RuGrad.eu

10 июля, 18:52
пятница
$70,88
-0,36
80,41
+ 0,01
17,96
-0,02

Гарий Чмыхов: Никто не против «Балтийских сезонов», но из-за них драматический театр полгода работать не может

Фото rugrad.eu

Совет Общественной палаты региона обратился в министерство культуры с рекомендациями по организации театральных гастролей в Калининградской области. В частности, общественники предлагают минкульту сократить финансирование и время проведения фестиваля искусств «Балтийские сезоны».

Как пояснил RUGRAD.EU председатель Общественной палаты Гарий Чмыхов, в целом, никто из членов совета не выступает против идеи самого проведения фестиваля. «Просто у нас так получается, что «Балтийские сезоны» проходят, в основном, в областном драматическом театре, практически полгода театр у нас сам работать не может. Плюс надо обратить внимание на качество того, что бывает на гастролях. Никто не против, когда приезжают Мацуев, Спиваков, но отдельные постановки должны быть лучше. К тому же, если мы говорим, что финансируем фестиваль, значит, может быть сокращено это финансирование в пользу увеличения зарплат региональным работникам культуры», - прокомментировал письмо председатель Общественной палаты. Отметим, что в 2013 году на финансирование «Балтийских сезонов» из бюджета области было выделено 25 млн руб.

Общественников обеспокоил низкий художественный уровень постановок, которые презентуют приезжие коллективы на калининградских площадках. В этой связи областным учреждениям культуры предлагается рекомендовать «предоставлять свои сценические площадки антрепризным коллективам, не допуская сомнительных в художественном и нравственном отношении произведений». Оценивать качество и ценность произведений, по мнению Чмыхова, мог бы специальный совет при министерстве культуры.

Кроме того в обращении общественники уведомляют минкульт о том, что в регионе наблюдается «резкое ухудшение общей культуры у населения. По данным ВЦИОМ: каждый пятый в России никогда не был в театре. Чтение газет, журналов, книг за последние годы уменьшилось в среднем в 2,5 раза. Мы наблюдаем отход от отечественной культуры, наводнение театральных сцен суррогатными антрепризными спектаклями. Не на чисто коммерческих произведениях культуры, порой абсолютно безнравственных, а на богатом наследии мировой и, в первую очередь, отечественной культуры должны учиться граждане, особенно подрастающее и молодое поколение, пониманию происходящих процессов, нравственности, духовной связи поколений, патриотизму», - констатируют члены совета общественной палаты.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Гарий Чмыхов: Никто не против «Балтийских сезонов», но из-за них драматический театр полгода работать не может

Совет Общественной палаты региона рекомендовал минкульту сократить финансирование и время проведения фестиваля искусств.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Людмила Б [lyucenka39]
Полностью согласна: уровень культуры стал настолько низким, что страшно становится. Выступления настоящих представителей отечественной культуры у нас не часты, зато поп-звезды достали. Конечно, надо подумать о других сценических площадках, иначе свой театр будет в загоне.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь