RuGrad.eu

30 мая, 23:08
суббота
$70,75
-0,35
78,55
+ 0,29
17,64
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Обыкновенный фашизм»: репортаж RUGRAD.EU с «братского митинга» в поддержку Крыма (фото)

Фото rugrad.eu

Калининградский митинг «В поддержку братских отношений между Россией и Украиной» нельзя назвать событием столь уж уникальным. Очевидно, что идея проведения массового публичного мероприятия была спущена «сверху», как и недавняя невнятная инициатива главы региона Николая Цуканова о сборе финансовых средств на поддержку жителей Крыма. Митинги в поддержку Крыма в преддверии судьбоносного референдума о территориальной принадлежности полуострова прошли во многих крупных российских городах, и практически везде собрали внушительную несколько тысячную аудиторию, не в последнюю очередь благодаря пресловутому «административному ресурсу». Калининград здесь не мог стать исключением.

В прохладную ветреную субботу организаторам мероприятия удалось собрать на Площади Победы порядка 3 тысяч человек. Многие собравшиеся не скрывали, что участие в калининградском митинге в поддержку «братских отношений» для них является добровольно-принудительным. Агитацией среди одной из самых массовых социальных общностей – студентов – занималось государственное бюджетное учреждение «Центр молодежи», входящее в структуру Агентства по делам молодежи регионального правительства. Также обязали своих сотрудников пойти на митинг за Крым региональные министерства, бюджетные организации, администрации муниципалитетов. Участников мероприятия из муниципалитетов по традиции завозили автобусами. Чиновники всех мастей, пресс-секретари явно не выражали особого энтузиазма по случаю необходимости тратить несколько часов своего выходного дня на «братские отношения». Отдельные сотрудники областного правительства были замечены, делающими selfie на фоне массового мероприятия.

Учитывая особую важность события и боязнь возможных провокаций, сотрудники правоохранительных органов находились на месте митинга за несколько часов до его начала. Несколько полицейских грузовиков с надписью «Люди» дежурили в непосредственной близости от площади. В преддверии непосредственно митинга собравшихся «заряжала» патриотическая музыка. В толпе слегка надеялись, что погодные условия все-таки позволят отменить мероприятие, но в дискуссиях на эту тему побеждал аргумент «так в Москве же митинг прошел».

В числе тех, кто считает себя патриотами отметились многочисленные представители казачества, молодежных организаций, политических партий (были замечены «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР), ДОСААФ и др. Что касается властных персон, то среди тех, кто выступает за братские отношения России и Украины, были замечены вице-премьер Юрий Федяшов, министр ЖКХ Юрий Федосеев, председатель горсовета областного центра Андрей Кропоткин, его заместитель Андрей Шумилин, пока еще председатель облизбиркома Михаил Плюхин, спикер Облдумы Марина Оргеева, парламентарии и многие другие. Глава Калининграда Александр Ярошук не присутствовал на патриотическом мероприятии, по словам его советника, градоначальник приболел.

Официальным организатором мероприятия значилась региональная ассоциация ветеранов спецназа участников боевых действий «Спецназ-Русь» Олега Урбанюка. Также в числе координаторов того кто за кем должен выступать и куда можно, а куда нельзя проходить предстали сотрудники аналитического управления регионального правительства. Именно Олег Урбанюк, известный как бизнес-партнер вице-премьера областного правительства Константина Суслова (в сентябре прошлого года суд арестовал имущество Суслова и Урбанюка на общую сумму в 363,8 млн руб.) задал тон митингу своим вступительным словом. Речь Урбанюка была насыщенна яркими эпитетами, такими как «государственный переворот», «братская страна», «гражданская война», «шайка вооруженных ультраправых образований», «злодеяния», «Волынская резня», «терроризм», «фашистский порядок», «грубая сила», «инакомыслие» и т. д. «Украина, мы с тобой! Фашизм не пройдет!», - закончил свой спич Урбанюк.

Затем на сцене появились представители организаций народов, проживающих в Калининградской области, слово взял ассириец Олег Авдыш, одетый в подходящий сотруднику органов госбезопасности плащ. Авдыш также не остался в долгу и сообщил собравшимся, что «Украина находится в крепких объятиях западных спецслужб», «на Майдане требовали повесить москалей» и многое другое. Олег Авдыш поименно обвинил всех представителей новой украинской власти в гибели людей, высказал свою гордость за членов отряда внутренних войск «Беркут». В завершении речи Авдыш сравнил сегодняшнюю ситуацию в Украине с Косово и заявил, что «мы за великое братство славян».

В число спикеров митинга вошли экс-губернатор Владимир Егоров, воин-интернационалист, депутат областной Думы Юрий Федорищев, ветераны Великой Отечественной войны, лидеры региональных отделений политических партий, руководители общественных организаций. Тональность выступлений была сходна, спикеры всячески обозначали, что в воскресенье пройдет именно «народный референдум», говорилось о том, что Крым должен быть возвращен русскому народу, что в Украине произошел «военный переворот», что «Севастополь — русский город» и «добро пожаловать домой». От всех выступлений отдавало неприкрытой пропагандой, сегодняшней риторикой федеральных телеканалов; откровенно доставалось западным властям. Со сцены рассказывали стихи с упоминанием сатаны, ряд спикеров — в частности кричавший громче всех лидер областного ЛДПР Александр Ветошкин пытались заводить замерзших собравшихся. Солировал главный областной коммунист Игорь Ревин, обвинивший в происходящих событиях российских и украинских олигархов. Чуть ли не в каждом выступлении для описания сегодняшних украинских событий звучало ранее табуированное слово «фашизм».

Пожалуй, основным преимуществом всех выступлений стала их скоротечность, спикеры сменяли друг друга чуть ли не каждую минуту. На некотором отдалении от сцены выступающих вообще не было слышно, так что равнодушные чиновники могли спокойно общаться на отвлеченные темы.

Во второй половине мероприятия на Площади Победы появился глава Советска Николай Воищев с байкерами. Также в мотоциклетном одеянии на мероприятие прибыл и губернатор Николай Цуканов. К нему тут же прильнули депутаты областной Думы, чтобы сфотографироваться с первым лицом. Затем губернатора затянул процесс фотографирования со всеми желающими, которых по традиции нашлось немало, люди стали высказывать главе региона свои личные просьбы и заботы. Глава региона только и делал, что прогуливался по площади, отвлекаясь только на фотографии и не проявляя особого интереса к происходящему на сцене.

В комментарии представителям средств массовой информации Николай Цуканов сообщил, что не намерен выступать на митинге. «Мероприятие организовали общественные организации, а не областные власти», - заявил глава региона.

В 16:50 колориту собранию добавил продолжительный колокольный звон с Храма Христа Спасителя. Резолюцию «народного схода» озвучил все тот же Олег Урбанюк, фактически повторив свою начальную речь о «расколе в братской стране», «хаосе, упадке, гибели», «националистах и фашистах». Как по расписанию в 17:00 мероприятие было завершено. После официальной части начался концерт, но он уже мало интересовал собравшихся. «Ну что, пойдем отсюда?» - спросил один из активистов. «Еще команды не было», - ответил собеседник.

Нет никаких сомнений, что прошедшее в ветреный холодный день в центре Калининграда массовое мероприятие не окажет никакого влияния на те геополитические процессы, которые имеют место быть в Украине и в Крыму. Но, думается, что «федеральные контролеры» могут остаться довольны. В недалеком прошлом чуть ли не «протестная столица» России показала, что может быть лояльной государственному курсу.


Текст – Никита Кузьмин

Фото – Сергей Татарчук




Отзывы 1 2 3 След.

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Обыкновенный фашизм»: репортаж RUGRAD.EU с «братского митинга» в поддержку Крыма (+ФОТО)

Губернатор Николай Цуканов не стал выступать перед тысячами собравшихся на Площади Победы.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
AVOV56 AVOV56 [AVOV56]
Господи,ну везёт же нашей области на "байкеров"!Отправить бы их всех на Украину экономику поднимать ТАМ!
[sas63]
федеральные контролеры остались довольны...путинг удался на славу....хотя дороги перекрывали и готовили славить хозяина на полмиллиона трудящихся.
казачок [kasak]
О покойниках или хорошо или промолчать.
Поэтому промолчу.
samurai [samurai]
Цитата
AVOV56 AVOV56 [AVOV56] пишет:
Господи,ну везёт же нашей области на "байкеров"!Отправить бы их всех на Украину экономику поднимать ТАМ!
А я бы предложил отправить их всех на йух, вместе с главным сварщиком  :evil: .
евгений поляков [polyak]
не много ума в такую погоду на байке кататься
Макеев Игорь [drug]
Почему то не прошел мой комментарий к этому материалу? Может быть слишком "большой" по объему?
Макеев Игорь [drug]
Повторяю:
Действительно, выступали, в основном, записные общественные деятели, "проверенные" и близкие к правительству граждане и гражданки. И их, по списку, подпускали за особое ограждение, а затем и к микрофону полицаи, люди в гражданском, а также ответственные чиновники из местного правительства. Моя же экспериментальная «по/пытка» прорваться за железные ограждения, лишь подтвердила предварительную исследовательскую социологическую гипотезу (предположение). Тем не менее, искренне орал "за здравие" выступающих (возможно и не так громко, как Саша Ветошкин). Но, тем не менее ... И совсем не заметил байкера Цуканова Николая, с которым не могу встретиться и переговорить, вот уже более трех лет. Да и Кропоткина Андрея не видел, хотя обоим направил свои официальные предложения и предложения о встрече и более проработанные предложения и социальные инициативы. Вот такие комментарии ... извините!
Макеев Игорь [drug]
Прошел - спасибо!
Александер Аляутдинов [zott]
Только что в новостях крымского канал ATR показали провластный марш братства россиян за войну с Украиной... Поют Вставай страна огромная, вставай на смертный бой.... Я в шоке! С кем на бой? с украинцами? вы деградированные безумцы! Северная Корея!
http://vk.com/club20572894
creedence slade
:oops:  Устроителям данной  акции в части преклонения перед фюрером(вождём)зачет! Интересно, какова будет реакция со стороны вождя  на эти отчёты в Кремль, что в "Багдаде всё спокойно"Не спокойно вождю, не спокойно и за "дезу"  будут  отвечать обе стороны.
Дмитрий Мавричев [Mavr]
Наибольшее впечатление оставил плакат - "наша родина Советский Союз". Похоже мы идем туда семимильными шагами благодаря нашему кормчему. С голой задницей и ура-патриотизмом .
Bjorn Borg
Ужас. Совок в худших проявлениях.
AVOV56 AVOV56 [AVOV56]
Ярошука не видно?Может поехал к  жителям Канн солидарность с крымчанами изливать?
Медведеff [medvedeff]
...российским властьдержателям надо Украине ноги целовать...была одна мутота...а тут хохлы взбрыкнули...на пене смешаной с кровью всплыли...измы...пятая власть ошалела...соловей на кисиле....запах жареного передела де-факто...раз-два и де-юро готово...мироновщина встрепенулась...жирик ожил...железяка забандерил в посте...что наше дело правое...на Перекопе видели зелёных крокодилов ...откуда никто незнает...местный народ собрался и требует ...Чудо...движуха пошла...бигуди ничто-главное перманент...какой простор-это дикое поле...берегитесь суслики...не добежите...P.S фэнтези а-ля гоголь...
Андрей [Real RAF]
Цитата
Дмитрий Мавричев [Mavr] пишет:
Наибольшее впечатление оставил плакат - "наша родина Советский Союз". Похоже мы идем туда семимильными шагами благодаря нашему кормчему. С голой задницей и ура-патриотизмом .
Я опасаюсь-что мы движемся не к Советскому Союзу-а к более худшему варианту. Гораздо более худшему.
[verternet]
А почему нет портретов Ким Чен Ина?
Это же единственный в мире идиот, который с ними солидарен!
fox [fox]
Неужели к Грмании 36 года? Мне тоже так кажется, еще немного и толпа будет орать в экстазе "хайль путлер!"
[verternet]
Да, вот нашел на хохлятском сайте. Мне нравится)
http://cs4910.vk.me/u92678374/117298758/y_2500fd7b.jpg
Юрий Редькин [Y_R]
Сергей Татарчук [Leopold]
Макеев Игорь [drug] И НикНик и Кропоткин, все там были, в основном своем слева от сцены, ближе к пассажу. А вообще большинство народу конечно было "созвано", что собственно не удивительно. Не знаю, довели ли дело до конца, но в Светлом на площади в 2 часа дня стояло два автобуса, на которых предполагалось везти "муниципалов" и просто желающих на митинг.
Сергей Татарчук [Leopold]
Цитата
Юрий Редькин [Y_R] пишет:
На форуме в Польше
http://forum.gazeta.pl/forum/w,50,150117177,150117177,Kaliningrad.html
Эт все из-за него!
verternet
Цитата
Сергей Татарчук [Leopold] пишет:
Эт все из-за него!
А чёж наш байхер по фамилии цуканов не снялся на фоне .того плакатика?
Наверное, у Коли новая секретная стратегия - развитие ОЭЗ в условиях полной международной изоляции, вот они там и зажигают.  
иван иванов [moskal]
Что-же вы, "евромайданщики" не скакали на митинге. Ваши западные хозяева примут вас за москалей. Ведь "кто не скачет-тот москаль". Собаки гейропейские (Авторам сайта и майданутым коментаторам) ,  скоро и ваше время прийдет отвечать за попытки развала России, а теперь можете модерировать меня. Правда всё равно победит.Сила в правде.Мой президент Путин.Победа будет за нами.
Григорий [grig]
Цитата
creedence slade пишет:
в "Багдаде всё спокойно"
Подождите, скоро люди выйдут на митинг против Закона о капремонте. Вот тогда и посмотрим, чем дело кончится для некоторых, у кого щеки в шлем не помещаются. Уже 68 тысяч подписей собрано.

Цитата
AVOV56 AVOV56 [AVOV56] пишет:
Ярошука не видно?Может поехал к  жителям Канн солидарность с крымчанами изливать?
Конечно, в Канны укатил. Очень удобная позиция.В случае чего - я с семьей был."Семейные скрепы", так сказать.Отдых выходного дня называется. Разведенный ты наш...
Отзывы 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь