RuGrad.eu

22 января, 01:55
вторник
$66,36
+ 0,03
75,55
-0,04
17,60
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Арбитражный суд не стал рассматривать иск «Продуктов питания», объяснив, что не является химической лабораторией

Фото rugrad.eu

ООО «Продукты питания Комбинат» обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с исковым заявлении о признании недействительными 4 протоколов лабораторного анализа, выполненных в октябре 2013 года ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Калининградской области».

В ходе рассмотрения дела было установлено, что выездная проверка соблюдения компанией требований природоохранного и водного законодательства была проведена на основании обращения калининградской экологической организации о загрязнении реки Лесной производственными и иными стоками. Определением помощника Калининградского межрайонного природоохранного прокурора была назначена экспертиза содержания загрязняющих веществ по 25 основным ингредиентам. После чего был проведен отбор проб сточных вод из 2 выпусков «Продуктов питания» в канал, впадающий в реку Лесную, а также был выполнен лабораторный анализ указанных проб. На основании анализов служба по экологическому контролю и надзору областного правительства рассчитала размер вреда, причиненного водному объекту вследствие нарушения водного законодательства в результате сбросов вредных загрязняющих веществ в сточных водах. Размер вреда был определен в 33,2 млн руб., именно о взыскании этой суммы в своем иске к компании заявил Калининградский межрайонный природоохранный прокурор.

В свою очередь в «Продуктах питания» посчитали, что отбор проб и количественный химический анализ на содержание отдельных вредных веществ были выполнены с нарушением положений нормативных документов, регламентирующих методику измерений массовой концентрации вредных веществ в поверхностных и сточных водах, в связи с чем протоколы лабораторного анализа оформлены с нарушением норм законодательства РФ и являются недействительными.

По мнению арбитражного суда, сами по себе протоколы лабораторного анализа не нарушают прав истца, поскольку не являются ненормативными актами, из которых возникают права или обязанности, а являются техническими документами - заключениями специалиста, имеющим доказательственное значение. «Оспариваемые протоколы не является односторонней сделкой, из которой возникают права и обязанности сторон. Следовательно, протоколы лабораторного анализа не могут быть оспорены в арбитражном суде. Арбитражный суд не является химической лабораторией и не вправе давать заключения о действительности либо недействительности, достоверности или недостоверности результатов химического анализа», - говорится в определении калининградского арбитража. В результате производство по иску было прекращено.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, о прокурорской проверке, которая показала, что «Продукты питания» сбрасывают в реку Лесную неэффективно очищенные стоки. «Наличие таких загрязняющих веществ как жиры, взвешенные вещества, аммоний-ион, нитрит-ион, азот общий, фосфат-ион, фосфор общий, нефтепродукты, железо, медь, никель в пробах сточных вод предприятия в значительно большей концентрации в точке после предприятия, чем в точке до предприятия свидетельствует о том, что сточные воды не проходят надлежащую очистку», - говорилось в ответе прокуратуры.

Сам Стефано Влахович ранее заявлял, что источником загрязнения реки Лесной является не его предприятие. «Почему выезжают экологи? Потому что ручей воняет! Но сток с нашего завода не воняет. Самые дорогие очистные за последние 10 лет, построенные в Калининграде, стоят у меня на заводе. Я заплатил за них почти 3 млн евро. Мои очистные могут стать резидентом ОЭЗ. На них работает 20 человек, там площадь 500 кв. м - это маленький заводик. Но на этой улице, помимо моего предприятия, еще 60 предприятий - кто-то красит, кто-то меняет масло автобусам и грузовикам, кто-то производит шоколадную глазурь, - около 80 домов. По моему расчету, в общей сложности получается более 200 туалетов. Они все идут в этот ручей, и ни у одного другого предприятия там нет очистных сооружений. И, мне кажется, не нужно быть ученым, чтобы понять почему ручей воняет», - отмечал предприниматель.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Арбитражный суд не стал рассматривать иск «Продуктов питания», объяснив, что не является химической лабораторией

В компании утверждали, что отбор проб и химический анализ вредных веществ из реки Лесной были выполнены с нарушением норм законодательства.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Владимир [VladimirLaw]
Юридическая служба на предприятии "супер". Кто экономит на квалифицированных юристах, получает подобное.
Вера Маркова [vera markova]
Кто экономит на очистных, либо реагентах, тот получает подобное.
Александр Кротов [AlexandrKrotov]
Цитата
Владимир [VladimirLaw] пишет:
Юридическая служба на предприятии "супер". Кто экономит на квалифицированных юристах, получает подобное.
Верно. Не могла уже юриста к прокурору прикрепить. Что бы последний оттуда забор воды сделал.
Проходил мимо [lookingvla]
Цитата
Владимир [VladimirLaw] пишет:
Юридическая служба на предприятии "супер". Кто экономит на квалифицированных юристах, получает подобное.
Владимир. Ничто не сможет помешать юристам исправиться. Продолжение истории следует ожидать.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь