RuGrad.eu

06 марта, 06:04
суббота
$74,43
+ 0,64
88,93
-0,01
19,40
-0,14

Отсутствие инфраструктуры мешает выдаче земли многодетным семьям в Калининграде: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

По информации администраций муниципальных образований Калининградской области, по состоянию на 1 ноября 2013 года в регионе проживало 5684 многодетных семей, из которых 4280 изъявили желание получить землю. За два года с момента подписания майского указа президента участки предоставлены 706 семьям, из них 440 – в 2013 году. Активнее всего землю выдают в Советске, Гурьевске, Балтийске, Багратиновске, Правдинске, Зеленоградске и Мамоново.

Что касается областного центра, то на 1 февраля 2014 года здесь зарегистрировано 1965 многодетных, которые хотят получить земельные участки под жилой дом. На настоящий момент выдано всего 9.

Напомним, что разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков было поручено президентом Владимиром Путиным до июля 2012 года. Процесс затянули, и под давлением сверху губернатор Николай Цуканов дал поручение о начале выдачи земли. Однако в апреле 2013 года глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что решение губернатора было преждевременным: городские власти столкнулись с проблемой – на 6 предоставленных участках отсутствовала инфраструктура, создание которой требует указ. Ситуацию стал обострять и тот факт, что из-за проблем с коммуникациями граждане стали подавать иски в суд на администрацию города.

Второй из проблем стало отсутствие самой земли. Так, в начале 2013 года муниципалитету удалось изыскать всего 8 земельных участков. Лишь в ноябре горадминистрация отыскала территории для более 1 тыс. семей и заговорила о планировке и межевании земель.

11 февраля этого года на оперативном совещании в администрации Калининграда председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев выступил с докладом на эту тему. Было заявлено, что комитетом архитектуры и строительства во главе с Артуром Крупиным определено семь земельных массивов, где могут быть предоставлены сами участки. Четыре из них находятся в Центральном районе, три – в Московском районе. Ориентировочно, количество земельных участков под строительство жилых домов может составить 1540. Все они не оснащены инженерными коммуникациями, что замедляет выдачу земли.

В качества инструмента для решения этой проблемы администрация рассматривает долгосрочную целевую программу «Развитие коммунальной инфраструктуры городского округа «Город Калининград» на 2009-2014 гг. и среднесрочную адресную инвестиционную программу на 2013-2015 гг.

Требуемый объем финансирования для предпроектных работ составляет 1, 097 млн руб., общая стоимость проектных работ – 44,29 млн руб. За неимением средств в городском бюджете на эти цели комитет архитектуры и строительства направил обращение в министерство строительства регионального правительства с просьбой о финансировании работ за счет средств областного и федерального бюджета.

Вопрос об определении органа, который будет контролировать вопросы, связанные с проблемами коммуникаций было поручено решать Артуру Крупину. Ко всему прочему в ближайшее время он должен определить 10 участков, максимально обеспеченных инфраструктурой и направить Александру Зуеву для предоставления многодетным семьям.

Стоит отметить, что немаловажной проблемой при выдаче земли стало то, что на указанных территориях находятся частные огороды и садовые участки. Граждане, которые владеют ими без документов либо арендуют, стали обращаться в мэрию с возмущениями, что земли изымают для многодетных. Отметим, что большинство из этих граждан подчёркивают, что относятся к категории малоимущих семей.