RuGrad.eu

10 июля, 20:01
пятница
$70,88
-0,36
80,41
+ 0,01
17,96
-0,02

"Куда идут выпускники?" Обзор RUGRAD.EU (+Дополнение)

Фото rugrad.eu

Ежегодно в три ведущих вуза региона БГА, КГТУ и БФУ им. И. Канта поступает около 40% абитуриентов из провинции и 60% из Калининграда. По окончании обучения все они попадают на региональный рынок труда. Чтобы понять, находят ли молодые люди работу по специальности, в учебных заведениях проводят мониторинги трудоустройства выпускников. Результаты таких исследований стараются не афишировать, ведь престижным вузам не выгодно разглашать информацию о том, что их выпускники идут продавать сим-карты и торговать фаст-фудом. RUGRAD.EU выяснил, студенты каких специальностей более востребованы, а какие – просидели несколько лет за партой и не отыскали работу по профессии.


Молодой потенциал

По данным регионального министерства образования, в Калининградской области функционируют 27 высших образовательных учреждений и 21 среднее. На 1 ноября 2013 года в университетах, академиях и институтах находилось 43629 человек (в данную цифру не входят студенты Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова и Калининградского пограничного института ФСБ РФ), а в колледжах и техникумах – 10205 студента. Таким образом, надежды на развитие нашего региона ложатся на плечи 5,5% молодёжи от общего числа населения области (962 881 чел. – в 2014 году).


Город и провинция

Согласно статистике, в три ведущих вуза БГА (где учится 1,8 тыс. студентов), КГТУ (7 тыс. студентов) и БФУ им. И. Канта (11,7 тыс. студентов), ежегодно поступает около 5 тыс. абитуриентов. Так, в морскую академию в 2011 году на очную форму обучения зачислено 394 человека, в 2012 – 413, и в 2013 году – 390 студентов и курсантов. Что касается технического вуза, то три года назад его стены пополнили 1753 человека, в 2012 – 1744, в 2013 – 1874 студента. Поток молодёжи в самый престижный вуз по итогам 2011 года составил 2237 человека, в 2012 году – 3000, в 2013 – 3016 студентов. В представленных цифрах 40% студентов ежегодно прибывают получать «вышку» из посёлков и районных центров области (см. график).

График №1.jpg

Безработица на селе сподвигает молодёжь учиться, жить и работать в городе, что приводит к перенаселению Калининграда. Так, по оценкам губернатора, озвученным накануне, по неофициальным данным в областном центре проживает порядка 650 тыс. человек (67,5% от общего населения региона), при том что по переписи их 447 тысяч.


Европейская практика

Мониторинг трудоустройства выпускников – система, которую внедряют лишь продвинутые университеты, реализующие в своих стенах европейские программы. Единственным вузом, кто взял на вооружение такую практику, является БФУ им. И. Канта. В 2010 году университет создал Центр трудоустройства выпускников и содействия занятости студентов, который стал проводить опросы среди выпускников перед выдачей диплома.

Региональное министерство образования также проводит мониторинг трудоустройства, но в целом опирается лишь на данные по безработице в центрах занятости. Так, в январе 2014 года на биржах труда находилось всего 99 выпускников.


Результаты мониторинга

В морской академии ведут подготовку по 14 специальностям, в техническом вузе – по 69, а в самом престижном учреждении – 79 программ. Согласно данным из Центра трудоустройства выпускников и содействия занятости студентов БФУ им. И. Канта в 2013 году из университета выпустились 1409 студентов. Из них работу по специальности отыскали 682 (48,4%), а трудоустроились в целом – 928 (65,8%). Также в статистику включены ещё ряд критериев: 44 человека (3,1%) находятся в отпуске по уходу за ребёнком; 205 (14,5%) подлежат призыву в армию; 37 человек (1,6%) не определились и 195 (13,8%) решили продолжить обучение. Отметим, что последняя цифра всё более актуальна, так как многие студенты предпочитают идти в магистратуру, аспиранту, что даёт возможность – особенно для молодёжи из провинции – оставаться в областном центре.

Что касается исследований, то из представленных 38 направлений, ситуация складывается следующим образом. В 2013 году в БФУ им. И. Канта больше всего выпустилось юристов (из 142 выпускников работу по специальности отыскали 64); второе место по количество выпускников занимает направление «Социально-культурный сервис и туризм» (из 73 устроились 40); просто – «туризм» (из 13 – 10 человек); по направлению «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» – из 66 студентов работают 36, «Организация перевозок и управления на транспорте» – из 63 выпускников – 29 человек. Труднее всего обстоит дело с точными науки – здесь трудоустройство по специальности колеблется от 38% до 56% (см. график).

График №2.jpg

В области дизайна, медиа и маркетинга, более позитивная ситуация – процент трудоустройства составляет от 50% до 80%.

График №3.jpg

Что касается сферы компьютерных технологий, то по направлению «Телекоммуникации» отыскали работу 9 из 20 выпускников, «Компьютерная безопасность» (из 10 – 8), «Организация и технология защиты информации» (из 25 – 11), «Инфокоммуникационные технологии и системы» (из 13 – 6), по специальности «Информационные системы градостроительной деятельности» (из 26 – 14).

Отдельной строкой можно рассмотреть медицинское средне профессиональное образование в БФУ им. И. Канта (см. график).

График №4.jpg

В число оставшихся направлений вошла «История» (из 18 – трудоустроены 11), «Физическая культура и спорт» (из 31 – 14), «Педагогика» (из 17 – 10) и «Менеджмент» (из 40 – отыскали себя в профессии лишь 15).

Данные цифры отчасти могут служить показателем востребованности профессий, впрочем, как сообщают в региональном министерстве образования – работы для выпускников в области хоть отбавляй и в большинство сфер молодые кадры забирают с руками и ногами.


Текст, инфографика – Дмитрий Сабирин



ДОПОЛНЕНИЕ. В редакцию портала RUGRAD.EU поступило обращение ректора КГТУ Владимира Волкогона. Приводим его без сокращений:

7 марта 2014 года Руград опубликовал на своем сайте обзор «Куда идут выпускники?» за авторством Дмитрия Сабирина. В преддверии приемной кампании все материалы, появляющиеся в СМИ по тематике образования, оказывают воздействие на имидж вузов. По этой причине считаю необходимым донести точку зрения руководства университетским отраслевым комплексом Росрыболовства на названную публикацию. Для начала, обзор не отразил того факта, что БГАРФ более года, с 1 января 2013 года не является самостоятельным вузом, а входит в структуру КГТУ на правах обособленного структурного подразделения.
В разделе «Европейская практика» ваш обозреватель заявляет: «Мониторинг трудоустройства выпускников – система, которую внедряют лишь продвинутые университеты, реализующие в своих стенах европейские программы. Единственным вузом, кто взял на вооружение такую практику, является БФУ им. И. Канта». При этом журналист даже не удосужился связаться с пресс-центром или руководством Калининградского государственного технического университета, чтобы удостовериться в абсолютной недостоверности этой информации. К вашему сведению, как в самом университете, так и в обособленной структуре комплекса - БГАРФ – с 2008 года работают аналогичные подразделения.
Поверхностное суждение о сложных процессах, местами совершенно дилетантское, не делает чести профессиональным журналистам, а упоминание в своем названии «деловой», требует доскональной точности при подготовке аналитики. Более того, выражение типа «престижным вузам не выгодно разглашать информацию о том, что их выпускники идут продавать сим-карты и торговать фаст-фудом» просто не соответствует действительности. Так называемые «престижные вузы» оттого и пользуются популярностью у абитуриентов, что информация о трудоустройстве выпускников и востребованности у работодателей абсолютно прозрачна и доступна.
Создается впечатление, что целью публикация «обзора» ставится просто отчет о работе Центра трудоустройства выпускников БФУ. Но тогда было бы справедливо отразить этот факт в названии статьи. Претендовать на обзор трудоустройства выпускников всех вузов региона такая односторонняя публикация не может.
Даже несведущие в экономике и социологии читатели Руграда способны осознать следующие аксиомы:
1.Далеко не все выпускники отраслевого рыбохозяйственного комплекса КГТУ попадают на региональный рынок труда в связи с тем, что дипломы, полученные в наших учебных заведениях, уже много лет успешно признаются зарубежными работодателями, и трудоустройство по специальности выпускников за рубежом свидетельствует о высокой оценке уровня подготовки специалистов. Тенденция на подготовку специалистов на уровне мировых стандартов и есть цель работы любого вуза, а уровень заработной платы молодого специалиста эффективнее всего делает вуз «престижным».
2.Уже при выборе специальности абитуриент, как правило, ориентируется на будущее трудоустройство. Было бы заблуждением считать, что всех первокурсников по гуманитарным специальностям, каких, например, в БФУ большинство, ждут реальные рабочие места, отсюда и массовая продажа сим-карт и торговля фаст-фудом. Техническое образование в этом смысле более востребовано реальным сектором экономики, и технический прогресс обеспечивает постоянный спрос на инженеров нового поколения.
3. Совершенно нелогично судить о количестве молодых специалистов, попадающих на рынок труда, ориентируясь на количество зачисленных: до диплома в технических вузах (за период обучения в 5 или 5,5 лет) доходит далеко не 100% студентов, по ряду технических специальностей отсев за время обучения может составить более 50%.
Центры содействия трудоустройству выпускников создавались большинством ВУЗов в Российской Федерации по приказам Минобразования, начиная с № 1283 от 12 мая 1999 года, а никак не потому, что в регионе есть один вуз, который является «продвинутым и единственным, реализует в своих стенах европейские программы».
Для сведения, за прошлый год из выпуска 2013 года, к примеру, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота только 7 молодых специалистов обратились в органы занятости за помощью в трудоустройстве, что составляет 1,6% от числа выпускников. В целом, процент нетрудоустроенных выпускников БГАРФ на декабрь 2013 года составляет 1,8% - 8 человек, из них трое - выпускники специальностей «экономических» направлений (не морских). Кроме этого, из общего числа выпускников области, обратившихся в центры занятости после окончания учебного заведения, бывших студентов и курсантов БГАРФ составило 0,9% (по аналогии, БФУ – 17%), это статистика Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области.
Еще более показательны данные по университету. Согласно официальной информации, на 01.09.2013г на учете в службе занятости состояло 15 человек, на декабрь месяц - только 2 человека (по специальности: «Финансы и кредит» - 1чел., «Безопасность технологических процессов и производств» - 1 чел.) из выпускников КГТУ 2013 года, что составляет 0,3 % от общего количества выпускников.
Наиболее востребованными специальностями выпускников Калининградского государственного технического университета являются:
«Зоотехния», «Агрономия», «Промышленное рыболовство», электротехнические специальности, специальности машиностроения, «Кораблестроение», «Эксплуатации судовых энергетических установок», а также технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров. Согласно данных опроса трудоустроенных выпускников нашего вуза - более 95% работают в настоящее время по профилю полученной специальности. В БГАРФ лучшие показатели трудоустройства по специальности демонстрируют такие направления подготовки, как: «Морская подготовка», «Транспортные средства», «Информатика и вычислительная техника». Особое внимание при мониторинге занятости бывших студентов и курсантов уделяется применению в трудовой деятельности их практических и теоретических навыков. Так, 86.7% от всех трудоустроенных занимают должности в соответствии с дипломом.
Из общего количества выпускников КГТУ 2013 года очной формы обучения:
-трудоустроены 52,4 %;
-призваны в ряды Вооруженных сил – 32,0 %;
- продолжили обучение – 12,7%;
- в отпуске по уходу за ребенком – 2,9%.
Трудоустроено выпускников БГАРФ очной формы обучения в 2013 году – 55.3%. Остальные выпускники 2013 года распределились следующим образом: 30,5% - были призваны на службу в Вооруженные Силы РФ, 9,3% - продолжили обучение, 2,8% - находятся в декретном отпуске.
Cчитаем важным тот факт, что проведенный среди работодателей потребительский мониторинг по оценке теоретических и практических навыков выпускников Калининградского университетского комплекса Росрыболовства (КГТУ), применяемых в их трудовой деятельности, отразил достойный уровень подготовки молодых специалистов.
Рассчитываем, что наша конструктивная критика послужит повышению уровня аналитических материалов Вашего портала, в том числе и по тематике высшего профессионального образования. Со своей стороны, всегда готовы к конструктивному взаимодействию с целью объективного освещения тем, касающихся Калининградского государственного технического университета.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
"Куда идут выпускники?" Обзор RUGRAD.EU

В 2013 году из 1409 выпускников БФУ им. И. Канта нашли работу по специальности 682 студента.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Kesha35]
Цитата
впрочем, как сообщают в региональном министерстве образования – работы для выпускников в области хоть отбавляй и в большинство сфер молодые кадры забирают с руками и ногами.
Устроюсь в региональное министерство образования! Мой самый главный плюс - за свои слова НЕ ОТВЕЧАЮ.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь