RuGrad.eu

18 января, 09:34
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Комитет по экономической политике Облдумы рекомендовал отклонить поправки «Гражданской платформы» о приостановке закона о капремонте

Фото rugrad.eu

Комитет по экономической политике Калининградской областной Думы отклонил законопроект депутата Аллы Войтовой («Гражданская платформа»), согласно которому предлагалось приостановить действие регионального закона об обязательном взносе за капитальный ремонт жилья в многоквартирных домах.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, предлагалось отложить действие принятого ранее регионального закона о капремонте до 1 января 2018 года ввиду необходимости его доработки или отметить его на федеральном уровне, как противоречащий федеральному закону "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и правам граждан, гарантированных Конституцией РФ.

«Согласно положению статей 35 и 19 Конституции РФ, все граждане имеют право свободно владеть и распоряжаться своим имуществом и все граждане равны перед законом. Однако, согласно новым принятым положениям ЖК РФ и регионального закона о капремонте, государство заставляет граждан ежемесячно откладывать средства на проведение капремонта своего дома на счетах определенных банков в том размере и на тот срок, который устанавливает государственный орган власти, а не сам собственник. При этом на собственников сблокированных домов, коттеджей не налагается обязанность выплачивать по сути установленный государством сбор в отличии от собственников квартир многоквартирных домов. Согласно же правовому статусу, граждане являются равными собственниками недвижимого имущества», - говорится в пояснительной записке.

Таким образом, как пояснила Алла Войтова, региональный закон о капремонте противоречит федеральному законодательству и Конституции РФ. Фракция «Гражданская платформа» в Облдуме полагает, что действие областного закона должно быть приостановлено.

Однако большинством голосов члены комитета — представители «Единой России» Александр Кузнецов, Владимир Рындин, Алексей Зиновьев, Иван Грибов, Алексей Коротков и эсер Павел Федоров проголосовали против предложенной инициативы. «За» предложение Аллы Войтовой проголосовали Игорь Ревин (КПРФ) и независимый депутат Витаутас Лопата. Лидер областного отделения ЛДПР Александр Ветошкин воздержался. Кроме того в заседании комитета участвовали Александр Леушин и Владимир Султанов (оба - КПРФ), которые, не являясь членами комитета, устно высказались против предложенных "Гражданской платформой" поправок.

Напомним, закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области» был принят региональным парламентом в декабре прошлого года. Предполагается, что жители будут платить по 5,9 руб. с кв.м. вне зависимости от года постройки здания, какие-либо льготы не предусмотрены.