RuGrad.eu

10 декабря, 10:32
вторник
$63,72
+ 0,01
70,50
-0,25
16,47
-0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комитет Госдумы вновь «забраковал» областную инициативу ввести уголовное наказание за незаконную добычу янтаря

Фото rugrad.eu

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству дал отрицательный отзыв на региональную инициативу по введению уголовного наказания за незаконную добычу янтаря. Как сообщает «Парламентская газета», депутаты Облдумы предлагали внести незаконную добычу янтаря в Уголовный кодекс и предусмотреть наказание за нее в виде штрафа в размере 100 000 руб. или до 7 лет тюрьмы. Однако профильный комитет Госдумы отметил в отзыве на законопроект, что с воровством янтаря можно бороться, используя существующие штрафы в КоАП и статью УК «Незаконное предпринимательство».

Любопытно, что аналогичный законопроект, внесенный региональным парламентом 5 октября 2012 года, был отклонен Госдумой в январе 2013. «Эта позиция нас, конечно же, разочаровывает. В прошлом году, когда был забракован схожий наш законопроект, комитет то свое решение аргументировал так: мол, калининградцы и подробной аналитической записки в поддержку своего законопроекта не представили, и сами не приехали, чтобы его отстоять. После того, как все эти претензии были нами учтены, возник довод об избыточности предложенных мер по ужесточению ответственности за нелегальную добычу янтаря-сырца в промышленных масштабах. Уважаемые коллеги в Государственной Думе! Не мы, депутаты, — авторы идеи, выразившейся в законопроекте. Эту проблематику подняли федеральные правоохранительные структуры, представленные в нашей области. Именно от них шли и продолжают идти тревожные сигналы об отсутствии действенных правовых инструментов, которые могли бы позволить навести порядок в янтарной отрасли путем прекращения практики крупномасштабной незаконной добычи янтаря, разрушающей экономику региона и наносящей немалый ущерб всей России. При этом правоохранители доказали нам, что действующее законодательство по данному направлению носит декларативный характер, не позволяющий добиться сколь бы то ни было существенных результатов в сфере борьбы с нелегальными добытчиками янтаря. Однако в Госдуме, судя по всему, продолжают делать вид, что все эти аргументы не имеют принципиального значения. Что же, остается лишь развести руками и ждать дальнейшего ухудшения ситуации в янтарной отрасли», - прокомментировал отзыв председатель комитета по экономической политике Облдумы Александр Кузнецов.

Напомним, в конце 2012 года Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за незаконную добычу янтаря. На обсуждение депутатам было представлено сразу два проекта нормативного акта. Тот, что был предложен правительством РФ, подразумевал усиление административной ответственности за самовольную добычу и сбыт янтаря, однако конфискацию оборудования он предусматривает только по решению суда.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Комитет Госдумы вновь «забраковал» областную инициативу ввести уголовное наказание за незаконную добычу янтаря

Александр Кузнецов: Эта позиция нас, конечно же, разочаровывает. Остается лишь развести руками и ждать дальнейшего ухудшения ситуации в янтарной отрасли.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
fox [fox]
Федеральные правоохранительные органы деградировали до такой степени, что не могут собрать элементарную доказательную базу незаконности добычи янтаря, поэтому и выдвигают требования к органам власти лоббировать законы, которые позволят бросать за решетку людей практически без суда и следствия. А не пробовали начать РАБОТАТЬ, собирать по крупицам доказательства и использовать тот юридический инструмент, который существует, а не плакаться, что плохие законы. Как известно плохому "танцору" кое-что мешает, в таком случае нужно менять "танцоров", а не законы! Такая же ситуация и по карьерам и по нелегальным казино и незаконными перевозками людей в области. Однако власти ничто не помешало, используя законодательную базу изъять у бомбил в Сочи перед олимпиадой 135 автомобилей, чтобы не упасть лицом в грязь перед гостями, значит могут, когда хотят...
[ALTin]
Фокс, ну вот сразу видно крупного специалиста. Ну объясни нам, юродивым, как можно в рамках административного производства "собирать" доказательную базу? Да только стоимость выезда опергруппы больше, чем возможный штраф нарушителю. Дальше - "бросать без суда и следствия за решетку". Я плЯкал.Т.е. введение статьи УК - это без суда и следствия. К ней что будет прибавочка в УПК, что по ней сразу растреляют? Иксперт, пишите еще.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь