RuGrad.eu

13 апреля, 18:57
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Андрей Колесник: Олег Болычев перешел допустимые границы, его срыв привел к прямым оскорблениям оппонентов

Фото rugrad.eu

Российский еврейский конгресс возмущен антисемитским высказыванием депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева, которое он допустил на пленарном заседании регионального парламента в минувший четверг. Речь идет о заявлении парламентария, в котором он назвал ряд федеральных и калининградских политиков «евреями, засевшими в оппозиции». По словам Олега Болычева, «в начале 90 годов, в наше правительство проникли иностранные разведчики, которые управляли процессами по разрушению нашего государства». «Вы разрушили нашу страну в 1917 году, вы разрушили наше государство в 1991 году!», - заявил представитель «Единой России», обращаясь к депутатам Соломону Гинзбургу и Арсению Махлову.

Согласно официальному сообщению Российского еврейского конгресса, «демарш Болычева характеризует его как маргинального политика, заявление депутата идет вразрез с позицией руководства области, известного внимательным отношением к вопросам сохранения межнационального мира и согласия в регионе».

«Олег Болычев допустил подобное высказывание в парламенте Калининградской области - региона, который занимает особое историческое место для российских евреев. До 1945 года территория самой западной области России была частью Восточной Пруссии и входила в состав Германии. И это единственный регион России, где происходили события «Хрустальной ночи» - волны погромов, которые стали спусковым крючком Холокоста, уничтожившим 6 миллионов евреев Европы. Ксенофобские, антисемитские высказывания представителей законодательной власти любого уровня недопустимы и должны получать незамедлительную моральную, а если необходимо, и правовую оценку со стороны власти, общества и правоохранительных органов», - говорится в заявлении конгресса.

Также публичное высказывание Олега Болычева прокомментировал руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Колесник. По его словам, «Единая Россия» и, в частности, калининградское региональное отделение партии жестко не приемлет ксенофобию. «Депутат Болычев перешел границы, допустимые в любой самой жаркой и жесткой полемике. Эмоциональный срыв депутата привел к прямым оскорблениям оппонентов. Это недопустимо в принципе, тем более это недопустимо здесь, в Калининградской области, в которой мирно живут рядом десятки национальностей, работают десятки национальных культурных автономий. Недопустимо на этой земле, которая помнит трагедию «хрустальной ночи» и последний акт холокоста. Партийная оценка инцидента региональным отделением еще последует», - говорится в комментарии Андрея Колесника.

Спикер регионального парламента Марина Оргеева в комментарии Business FM отметила, что обсудит с Олегом Болычевым его высказывание, но о санкциях пока речи не идет. "У него много было высказываний. Есть, конечно, некорректные вещи, которые мы не можем поддержать. Так нельзя говорить. Будет фракция, мы будем выяснять, что это было на каких-то эмоциях. Я с ним встречусь сегодня», - пояснила Марина Оргеева.