RuGrad.eu

17 января, 22:25
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Федеральные аудиторы заподозрили областное правительство в коррупции

Фото rugrad.eu

Счетная палата РФ сочла закупку областным правительством жилья на 30 млн руб. у компании главы Мамоново Алексея Заливатского нецелевым расходованием средств. Более того, по мнению аудиторов, действия правительства и компании Алексея Заливатского «могут указывать на наличие коррупционных признаков». К таким выводам пришла Счетная палата РФ в ходе совместной с КСП области проверки расходования средств фонда реформирования ЖКХ (отчет есть в распоряжении редакции).

По программе переселения граждан из аварийного жилья в 2009-2010 годах областное правительство обязалось закупить квартиры общей площадью не менее 900 кв.м. Улучшить жилищные условия по этой программе должны были 22 семьи.

В результате было закуплено 22 однокомнатные квартиры общей площадью 970 кв. м. вместо 22 двухкомнатных, в которые ранее жили «аварийщики». Все жилье было приобретено у компании «Зубр» нынешнего главы Мамоново Алексея Заливатского.

Как установили аудиторы, компания Заливатского фактически не строила новое жилье, как предполагала программа расселения «аварийщиков», а реконструировала под жилые помещения старое нежилое здание «офицерского клуба».

«Реконструкция проводилась после пожара крыши здания с использованием сохранившихся конструкций. В нарушение Градостроительного кодекса акт ввода данного объекта в эксплуатацию после его реконструкции с формулировкой «24-квартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями» не соответствует формулировке, содержащейся в выданном разрешении на его строительство - «Нежилое здание (офицерский клуб) литер «А» под 24-квартирный двухэтажный жилой дом». Таким образом, министерством ЖКХ и строительства для переселения граждан из аварийного жилищного фонда были приобретены квартиры общей стоимостью 30022,1 тыс. рублей не в новом многоквартирном доме, а в реконструируемом нежилом здании», - говорится в отчете.

Напомним, что Алексей Заливатский вошел в администрацию сразу в статусе заместителя главы Мамоново в октябре 2010 года.