RuGrad.eu

16 октября, 20:07
среда
$64,25
-0,11
70,85
-0,08
16,49
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Часть муниципальных проектов по программе «Литва-Польша-Россия» могут лишиться европейского финансирования из-за нарушения сроков

Фото rugrad.eu

60 проектов в рамках программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия 2007-2013» должны быть завершены в текущем году. Однако, как сообщает «Российская Газета» некоторые российские ее участники могут потерять уже полученное по грантовой программе финансирование.

Как пояснила RUGRAD.EU руководитель регионального агентства по международным и международным связям областного правительства Алла Иванова, проблемы возникли у небольшого количества участников. Преимущественно, это муниципалитеты, реализующие проекты в части модернизации инфраструктуры. Основные трудности заключаются в соблюдении сроков реализации проектов, в том числе из-за позднего проведения конкурсов по отбору подрядчиков, или связаны со сдачей отчетности.

В этой связи областные власти надеются, что удастся добиться продления программы, чтобы дать участникам возможность завершить начатые трансграничные разработки.

В частности, сообщает «РГ», вызывают опасение очистные сооружения в Немане, модернизация туристической инфраструктуры в Янтарном, обустройство туристических зон общественного пользования в Черняховске и Гурьевске. Сложности возникают еще и потому, что проекты многосторонние, для чего требуется хорошая коммуникация между компаньонами.

Алла Иванова отмечает — в рамках программы 2007-2013 годов проблемы с сопровождением, которое обеспечивает министерство инфраструктуры Польской республики, действительно возникали. Несколько раз была изменена команда, ответственная за кураторство проектов.

В то же время, по мнению руководителя агентства, шанс по отзыву перечисленных средств есть, в случае, если обязательства, взятые на себя одной из сторон-получателей, не будут выполнены. Отметим, что подобный прецедент в Калининградской области уже имел место, однако, не в рамках реализации программы «Литва-Польша-Россия 2007-2013».

Добавим, что в рамках этой трансграничной программы в Калининградской области реализуются такие проекты как создание международного учебного центра для подготовки, переподготовки и повышения квалификации хирургов, строительство очистных сооружений и системы водоснабжения на приграничных территориях Калининградской области и Литвы, реконструкция автодороги Калининград - Мамоново-2 - госграница Республики Польша, а также восстановление Макс-Ашманн парка.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь