RuGrad.eu

10 июля, 19:50
пятница
$70,88
-0,36
80,41
+ 0,01
17,96
-0,02

Александр Ярошук: Мы не отменяли муниципальные льготы на детские сады, а привели в соответствии с федеральным законодательством

Фото rugrad.eu

По итогам прошедшего в администрации Калининграда совещания по вопросам определения льготных категорий семей по родительской плате за детские сады поручено подготовить проект постановления об установлении льгот малообеспеченным матерям-одиночкам и малообеспеченным семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей. Основополагающим принципом определения льготы является именно малообеспеченность. Предоставление льготы будет носить заявительный характер. Выпадающие доходы детских садов будут компенсированы за счет средств городского бюджета. Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининграда.

Отмечается, что из числа посещающих детские сады на сегодня в Калининграде зарегистрированы более 700 малообеспеченных многодетных семей и матерей-одиночек. Соответствующим постановлением будет утвержден порядок предоставления и оформления льготы, перечень необходимых документов. Действие постановления будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Как сообщалось ранее, срок действия ранее предоставляемых муниципалитетом льготах истек 31 декабря 2013 года. При этом в сентябре 2013 года в силу вступил новый закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому содержание ребенка в детском саду теперь оплачивается из трех источников – областного и городского бюджетов, а также из родительской платы. Новый закон определил льготные категории при оплате детских садов: семьи, имеющие детей-инвалидов, детей с туберкулезной интоксикацией и семьи опекунов и попечителей, воспитывающих детей-сирот; компенсация этих льгот будет осуществляться из федерального бюджета.

Что касается остальных льготных категорий, то законодательство не предусматривает механизма компенсации этих льгот, соответствующие расходы ложатся на подведомственные учреждения в рамках муниципальных заданий. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» определил право каждого муниципалитета на установление полного или частичного освобождения определенных категорий родителей от оплаты с учетом имеющихся возможностей.

Ранее в Калининграде были установлены 50% льготы для следующих категорий: - одинокие матери, многодетные семьи из числа малообеспеченных; - семьи, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы; - дети-сироты, находящиеся под опекой, содержащиеся в детском доме или находящиеся на патронатном воспитании; - семьи, в которых оба супруга являются студентами, обучающимися по очной форме обучения; - семьи воинов-афганцев, военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, непосредственно участвовавших в боевых действиях и при выполнении служебных обязанностей, пропавших без вести, погибших или ставших инвалидами.

При этом был сохранен для родителей существующий ранее компенсационный механизм части внесенной ими платы. Законодательством установлено, что в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные образовательные организации, родителям выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов РФ, но не менее 20% среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории субъекта РФ, на первого ребенка; не менее 50% размера такой платы - на второго и не менее 70% - на третьего и последующих детей. Такие компенсации выплачиваются из регионального бюджета.

Добавим, что по словам председателя городского совета депутатов Калининграда Андрея Кропоткина, по предварительных подсчетам на возвращение муниципальных льгот по оплате детских садов понадобится 10-15 млн руб.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Александр Ярошук: Мы не отменяли муниципальные льготы на детские сады, а привели в соответствии с федеральным законодательством

Льготы вернут малообеспеченным, выпадающие доходы детских садов будут компенсированы за счет средств городского бюджета.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Такое бы рвение в желании
"соответствовать федеральному законодательству"
мэрский глава проявил в сокращении своего чиновничьего аппарата
и астрономических затрат на его содержание.
AVOV56 AVOV56 [AVOV56]
Ярошук не разводился с супругой,а только привел свои семейные отношения "в соответствии с федеральным законодательством"!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь