RuGrad.eu

17 июня, 15:33
понедельник
$64,43
+ 0,00
72,70
+ 0,00
17,08
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Литовские янтарщики жалуются на нехватку сырья из-за прекращения поставок из Калининградской области

Фото rugrad.eu

После смены руководства «Калининградского янтарного комбината», с сентября прошлого года, янтарное сырье не могут получить литовские переработчики и предприниматели, занимающиеся продажей изделий из полудрагоценного камня. Об этом сообщает Delfi.lt.

«С этой проблемой сталкиваются все. И литовские, и российские, и польские производители сейчас используют то, что привозили раньше. В августе сменилось руководство комбината, новые администраторы смотрят, что происходит на рынке. Они никому не продают сырье: анализируют, какая будет их стратегия. Усилили охрану карьера и наблюдают за ним со спутника. Все изменения связаны с тем, что всем сырьевым бизнесом управлял называемый янтарным бароном Виктор Богдан, которого сейчас по всему миру разыскивает российская власть. Сейчас создаются новые как легальные, так и нелегальные структуры. Новому руководству ситуация не нравится, так как через Богдана янтарь получали поляки и литовцы, а своих он обижал. Экспорт сырья в Польшу и Литву был огромный, и у новых администраторов это вызывает озабоченность», – отмечает глава предприятия «Amber trip», ежегодно организующего выставки изделий из янтаря, Гедрюс Гунторюс.

По его словам, в марте на выставку «Amber trip» в Вильнюсе обещал приехать новый генеральный директор комбината Михаил Зацепин. «Сейчас все ждут, что будет. Думаю, первые действия будут именно во время нашей выставки, так как здесь он должен будет сказать что-то о своей стратегии», – сказал организатор выставки.

«С янтарем ситуация трагическая. Главное – что россияне в прошлом году остановили поставку сырья другим странам», – сказал председатель Ассоциации производителей и экспортеров изделий из янтаря Шарунас Давайнис. Он не возлагает большие надежды на планируемую встречу с руководством комбината, утверждая, что решения принимает центральная власть России. «Если Москва скажет, что у нее свои планы, если прекратит поставки, тогда расцветет контрабанда. Мы все равно будем получать янтарь, но хочется получать его цивилизованно, без контрабанды», – сказал он.

По словам собеседника, в Литве с янтарем работают примерно 10 000 человек. Большая часть изделий экспортируется. «Раньше мы работали с хорошим сырьем, его было много, ведь не было границ. А сейчас мы такой янтарь не получаем, все скупает Китай. Поэтому и цены растут», – сказал Давайнис. Отмечается, что литовцы сейчас используют имеющиеся запасы янтаря, часть сырья покупают у Украины. По словам председателя ассоциации, предприниматели обратились за помощью к консулу Литвы в Калининграде, который постарается организовать встречу с руководством комбината.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что с 1 августа прошлого года генеральным директором «Калининградского янтарного комбината» стал ранее работавший во ФГУП «Космическая связь» Михаил Зацепин. Через некоторое время новое руководство предприятия заявило, что не планирует работать посредством дилеров с переработчиками янтаря. В конце прошлого года на встрече представителей отрасли с губернатором Николаем Цукановым и руководством предприятия было отмечено, что большинство калининградских предприятий-переработчиков испытывают нехватку сырья для производства. Уже в январе этого года стало известно, что комбинат сменил статус с государственного унитарного предприятия на открытое акционерное общество, единственным акционером которого выступает государственная корпорация «Ростех».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь