RuGrad.eu

21 октября, 23:02
понедельник
$63,95
+ 0,00
71,13
+ 0,00
16,62
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперт БФУ им. И. Канта: Беспартийные фактически лишены права участвовать в выборах губернатора Калининградской области

Фото rugrad.eu

Существенным недостатком регионального уставного закона «О выборах Губернатора Калининградской области» является отсутствие в нем пункта, согласно которому кандидатом на должность губернатора Калининградской области можно стать в порядке самовыдвижения. К таким выводам пришла доцент кафедры международного и европейского права БФУ им. Канта Инга Ландау в своей научной статье «Выборы губернатора: Анализ федерального и регионального законодательства», опубликованной «Вестником университета».

«По нашему мнению, отсутствие такой нормы существенно ограничивает избирательные права граждан Российской Федерации, проживающих на территории Калининградской области. Лица, не состоящие в политической партии, фактически лишаются возможности участвовать в губернаторских выборах», - отмечается в статье.

По мнению Инги Ландау, несмотря на то, что уставный закон «О выборах Губернатора Калининградской области» содержит норму, в соответствии с которой политическая партия вправе выдвинуть кандидатом для участия в выборах губернатора лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии, реалии политической жизни как страны в целом, так и нашего региона таковы, что любая партия будет выдвигать в кандидаты в первую очередь члена своей партии.

«Федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, дополняющие гарантии, предусмотренные этим федеральным законом, но никак не ограничивающие их. Представляется целесообразным внести в ст. 6 уставного закона Калининградской области о выборах губернатора поправку, в соответствии с которой может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения», - отмечает эксперт.

Напомним, что уставный закон о выборах губернатора в Калининградской области был принят летом 2012 года.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Эксперт БФУ им. И. Канта: Беспартийные фактически лишены права участвовать в выборах губернатора Калининградской области

Инга Ландау: Отсутствие соответствующего пункта является существенным недостатком закона.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Иван Рубцов [Neman]
Да что там участие беспартийных... Более того цукановско-оргеевская ПЖиВ уже давно проводит эксперимент в ряде муниципалитетов. Там вообще лишены права быть депутатами ВСЕ (и партийные и беспартийные) кроме членов цукановско-оргеевской ПЖиВ. Например в Немане на 100% только их группировка во всех ветвях власти.
Владимир Голубцов [Prezumciaj]
а кто кому мешает вступить в любую партию...с любой "ориентацией"...сейчас их очень много...на любой вкус...пусть эксперт посмотрит практику европейских стран-развитых
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь