RuGrad.eu

08 августа, 03:22
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Настроения на рынке труда накануне вступления в 2014 г.

Подводя итоги 2013 г., служба исследований HeadHunter провела опрос с целью определения настроений российских работников на рынке труда. 

Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, мы разработали «индекс самочувствия», отражающий оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил нам получить представление о положениисотрудников компаний и соискателей на рынке труда накануне вступления в новый 2014 г.

В процессе подготовки исследования мы использовали следующие критерии оценки:

• оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения);

• оценка сложности поисков работы;

• оценка критичности поисков работы;

• оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания);

• оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.

Особую ценность данномуисследованию придает возможность в динамике проследить изменения, которые произошли на рынке труда за последние несколько лет.


Опрос проводился Службой исследований HeadHunter29 ноября– 4 декабря 2013 г. среди 3003соискателей и работников компаний и 200 представителей компаний-работодателей.


7% опрошенных ощущают себя неуверенно на текущем рабочем месте, а еще 14% допускают возможность, что могут быть уволены. В сравнении с 2012 г. количество таких работников возросло на 6%.

14% опрошенныхсреди тех, кто в данный момент находится в поиске работы, утверждают, что трудоустроиться очень сложно. Разница в значениях по сравнению с прошлым годом незначительная.

Согласно ответам соискателей, проще всего найти работу специалисту в сферах«ИТ», «Продажи» и «Туризм, гостиницы, рестораны». Напротив, чаще остальных испытывают сложности топ-менеджеры и представители высшего руководства.

Отметим, что основной причиной смены места работы, как и в прошлом году, остается увольнение по собственному желанию. Порядка 9% опрошенных в нынешнем году были уволены по сокращению штатов, а 10% – в связи с реорганизацией компании.

Каждый четвертый признается, что трудоустройство в данный момент для него является критичным, и серьезно отражаетсяв том числе и на жизнедеятельности семьи. Тем не менее, 26% опрошенных (то есть каждый четвертый), не имеющих работы в данный момент, утверждают, что занятость для них некритична.

Треть опрошенных готовы пойти на снижение зарплатных притязаний ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место.

Большинство тех респондентов, кто находится в поиске работы, уверены в благополучном исходе в течение ближайших трех месяцев. Тем не менее, 13% (в 2012 г. – 11%) считают, что процесс трудоустройства займет куда больше времени.

Совокупный «индекс самочувствия» соискателей показывает, что наиболее стабильно на рынке труда ощущают себя представители сфер «Туризм», «Медицина, фармацевтика», «Продажи» и «ИТ».Напротив, менее комфортно чувствуютсебя представители высшего менеджмента.

Итак, несмотря на негативную динамику изменений, напряженность в настроениях работников пока ощущается слабо. Большинство вполне оптимистично смотрят на перспективу трудоустройства в ближайшее время, несмотря на то, что сталкиваются с некоторыми сложностями при поиске работы. Работающие в данный момент чувствуют себя стабильно на текущем месте работы, и не видят причин волнения в связи с возможным неожиданным увольнением или сокращением. Совокупный «индекс самочувствия» соискателей положительный, что свидетельствует о стабильном самоощущении и позитивном эмоциональном состоянии соискателей и работников компаний на рынке труда.


Сумма значений в вопросах с одним вариантом ответа может незначительно отличаться от 100% в связи с округлением до целого




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь