RuGrad.eu

20 января, 03:39
среда
$73,72
-0,25
89,21
-0,12
19,71
+ 0,07

Рассмотрение судебного иска о незаконности строительства мечети в Южном парке затягивается

Центральный районный суд завершил рассмотрение иска муниципального автономного учреждения культуры "Музей Фридланские ворота" к администрации Калининграда. Дело передано по подведомственности в Московский районный суд.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что истец посчитал незаконными постановление главы города об образовании и предоставлении Религиозной организации мусульман Калининграда двух земельных участков для строительства мечети и дороги к ней. Также возникли сомнения и в законности договора, заключенного в августе 2009 года между администрацией города и организацией мусульман, о передаче в безвозмездное срочное пользование земельного участка, дополняющего его договора от декабря прошлого года, разрешения на строительство объекта капитального строительства «Религиозно-культурного центра мусульман – мечети», выданного в октябре 2010 года. В начале декабря стало известно, что Центральный районный суд вынес обеспечительные меры о приостановлении строительства мечети. Судебные приставы опечатали территорию и бытовки.

Добавим, что конфликт музея «Фридландские ворота» с администрацией Калининграда примечателен тем, что, согласно уставу учреждения, функции его учредителя исполняет подразделение администрации города — Управление культуры. Напомним, что в 2011-2012 годах попытки через суд добиться остановки строительства предпринимали жители Московского района, однако суд Центрального района в феврале 2012 года подтвердил законность выделения земельного участка вблизи Южного парка под строительство мечети.

Отметим, что глава Калининграда Александр Ярошук поддержал судебный иск музея «Фридландские ворота» по строительству мечети в Южном парке.