RuGrad.eu

17 сентября, 01:46
вторник
$63,83
-0,64
70,67
-0,86
16,32
-0,14
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Юрис»: Как вытащить деньги из «Инвестбанка»?

Калининградская юридическая компания «Юрис» разработала инструкцию дальнейших действий для клиентов «Инвестбанка». RUGRAD.EU, с разрешения руководителя компании Станислава Солнцева, предлагает ее вниманию своих читателей, среди которых, к несчастью, могли оказаться вкладчики «Инвестбанка».


Действия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

1.Проверка документов. Проверьте наличие договора банковского счета, последних выписок по счету (многие банки сейчас не выдают в бумажном виде) для определения остатка денежных средств на счёте.

2.Предъявление требований во временную администрацию с приложением вступивших в законную силу решений суда, а также иных подлинных документов (договоры банковского счета, депозитные договоры, договоры банковского вклада, кассовые ордера, выписки из лицевых счетов и иные документы, подтверждающие наличие денежных требований) либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этого требования.

3.Получение уведомления из временной администрации по истечении 30 рабочих дней о внесении в реестр требований или об отказе в этом.

Сведения о введении процедуры конкурсного производства, сроках предъявления требований кредиторов устанавливает АСВ в сообщении в газете “КоммерсантЪ”, в “Вестнике Банка России” и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Однако этот срок не может быть менее 60 дней со дня опубликования сообщения. При этом требования поданные за пределами этого срока будут зареестровыми, а вероятность получить что-либо будет крайне мала.

Если вы подали заявление ещё и во временную администрацию, то в случае отсутствия уведомления со стороны конкурсного управляющего (АСВ) в течение 60 дней с момента опубликования сведений о введении конкурсного производства – подтверждает включение в реестр кредиторов в процедуре банкротства.

4.В случае поступления возражений на ваши требования от АСВ их необходимо обжаловать в 15-дневный срок в арбитражный суд г. Москвы (где будет рассматриваться дело о банкротстве).

5.Все требования организаций и индивидуальных предпринимателей, вытекающие из договора банковского счета, относятся к третьей очереди после выплат вкладчиками физическим лицам и собственным требованиям АСВ, связанных с выплатами по компенсации вкладов граждан до 700 тыс. рублей.

6.Конкурсные кредиторы, (которые включились в реестр) любой очереди имеют право на участие в процедуре банкротства (в том числе в суде), контроль за деятельностью АСВ и избранием комитета кредиторов, который имеет ряд дополнительных контрольных функций.

7.После формирования конкурсной массы при 100% удовлетворении требований кредиторов 1-2 очередей, выплаты производятся кредиторам третьей очереди.

8.Процесс банкротства банка завершается отчетом конкурсного управляющего перед конкурсными кредиторами и арбитражным судом. После чего следует завершение конкурсного производства – ликвидация банка.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие расчетные счета для осуществления предпринимательской деятельности, не являются застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”.

Все свои требования они должны оформить в письменном виде в временную администрацию или конкурсному управляющему (Агентство по страхованию вкладов).

В целях предъявления кредиторами своих требований к кредитной организации временная администрация направляет объявление, содержащее сведения о кредитной организации (наименование и иные реквизиты), адрес, сведения о временной администрации в газету “КоммерсантЪ”, в “Вестник Банка России” для опубликования. А также в Банк России для включения сведений, содержащихся в указанном объявлении, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Кроме того указанная информация также размещается в Представительстве Банка России в сети Интернет по адресу www.cbr.ru на главной странице “Информация по кредитным организациям”, в разделе “Ликвидация кредитных организаций“, в подразделе “Объявления временных администраций”.

Кредиторы согласно ст. 50.28 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций” (далее – №40-ФЗ) вправе предъявлять свои требования к кредитной организации в любой момент в ходе конкурсного производства и в период деятельности в кредитной организации временной администрации. Однако для целей попадания в реестр кредиторов и в том числе участия в первом собрании кредиторов имеет смысл подавать требования сразу во временную администрацию. Требование кредитора к временной администрации должно содержать наряду с существом предъявляемых требований сведения о наименовании, место нахождения, а также банковские реквизиты (при их наличии). В случае изменений таких сведений необходимо известить временную администрацию или АСВ об их изменении.


Исполнение обязательств перед кредиторами банка в ходе конкурсного производства осуществляются в установленной очередности:

В первую очередь удовлетворяются требования физических лиц по заключенным договорам банковского вклада (счета) и по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни или здоровью, а также требования Банка России и Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов, перешедшие к ним в результате выплат вкладчикам сумм, гарантированных государством.

Во вторую очередь удовлетворяются требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору.

В третью очередь – иные требования, не относящиеся к первой и второй очереди удовлетворения, в том числе требования, основанные на предъявленных к погашению ценных бумагах.

Требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Конкурсный управляющий обязан по требованию кредитора (представителя кредитора) в течение 5 рабочих дней со дня получения такого требования направить данному кредитору (его представителю) выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения этих требований. Расходы на направление такой выписки в размере, не превышающем стоимости услуг учреждений связи, возлагаются на кредитора.


Что делать «физикам»?

1.Проверить наличие оригиналов документов и правильность написания в них своего имени, адреса и паспортных данных.

До 20 декабря 2013 г. будут отобраны банки-агенты Агентства страхования вкладов (АСВ), которые начнут с 27 декабря 2013 г. выплаты в пределах 700 тыс. рублей.

АСВ уведомит каждого вкладчика в течение месяца об обстоятельствах получения компенсации по вкладам.

2. Обратиться, начиная с 27 декабря 2013 г. (предполагаемая дата начала выплат), в банки-агенты с заявлением для выплаты возмещения по вкладу с паспортом и нотариально удостоверенной доверенностью (для представителей).

Срок выплаты - 3 рабочих дня с момента предоставления заявления.

Действия вкладчиков, которые имеют средства на счетах более 700 тыс. рублей

В случае наличия денежных средств (в том числе на нескольких счетах) более чем 700 тыс. руб. физическое лицо получает компенсацию по вкладу в размере не более 700 тыс. рублей с учетом начисленных на дату отзыва лицензии процентов, а оставшиеся деньги можно получить в рамках конкурсного производства как кредитор первой очереди.

После публикации в СМИ и на сайте ЦБ РФ сведений об адресе временной администрации банка, которая была утверждена ЦБ РФ так же 13 декабря 2013 г., необходимо направить требование о включении в реестр. Следить за публикациями на сайте газеты “КоммерсантЪ” или Единого федерального реестра сведений о банкротстве, чтобы определить дату введения конкурсного производства, так как после введения конкурсного производства конкурсный управляющий (им является АСВ) имеет возможность в течение 60 дней с указанной даты не согласиться с включением в реестр ваших требований. В этом случае вам необходимо в течение 15 дней направить свое возражение в арбитражный суд г. Москвы.

Если вы не уложились в установленный АСВ срок для включения в реестр требований кредиторов, то всё равно можете рассчитывать на выплаты, если успеете подать заявление в АСВ до завершения расчета с кредиторами.

Если никаких возражений от АСВ не поступило в течение 60 дней с момента опубликования сведений о введении конкурсного производства, то ваши требования включены в реестр требований кредиторов и вы можете участвовать в деле о банкротстве и собраниях кредиторов (АСВ будет направлять извещения).

В рамках конкурсного производства будут производится проводиться расчеты с кредиторами, включенными в реестр в порядке очередности. Обычно кредиторам первой очереди (вкладчикам) выплаты начинаются уже через 3-4 месяца при наличии имущества.

Процесс банкротства банка завершается отчетом конкурсного управляющего перед конкурсными кредиторами и арбитражным судом. После чего следует завершение конкурсного производства – ликвидация банка.

Граждане-вкладчики имеют преимущество перед организациями и индивидуальными предпринимателями, имевшие счета в банке, расчеты с которыми производится в третью очередь.


Не попадают под действие системы страхования:

вклады, удостоверенные сберегательным сертификатом на предъявителя или сберкнижкой на предъявителя;

банковские счета лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей;

средства, переданные банкам в доверительное управление;

средства, размещенные на обезличенных металлических счетах;

средства, переведенные в так называемые «электронные кошельки» (электронные денежные средства).


Категорически не рекомендуется:

Передавать кому-либо оригиналы документов (договора банковского счета, документов о взносе наличных и др.). Такие документы передаются только временной администрации, утверждённой ЦБ РФ, конкурсному управляющему и предъявляются в арбитражный суд в случае предъявления требований о включении вкладчика в реестр кредиторов;

Расторгать договор банковского вклада. Данные действия приведут к уменьшению начисленных процентов в связи с досрочным расторжением.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Юрис»: Как вытащить деньги из «Инвестбанка»?

Инструкция дальнейших действий для пострадавших клиентов «Инвестбанка».
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Советы жертве после казни.
Борис Воробьёв [vorobey]
пиар солнцевской конторки. будет разводить клиентов инвестбанка на деньги за "услуги" так же, как разводил поставщиков вестера. В итоге денег никто не получит, но деньги за "услуги" заплатят. Явно с ним договорился сам Инвестбанк.
[ledaza]
Банкиры написали, что все будет значительно проще ( для физиков во всяком случае): ПАСПОРТ, заявление дают сразу готовое и подписываешь, получаешь, прощаешься
Юрис [ju-ris]
Цитата
[ledaza] пишет:
Банкиры написали, что все будет значительно проще ( для физиков во всяком случае)
для физиков, если сумма равна или меньше 700 тыс.
Юрис [ju-ris]
Цитата
Борис Воробьёв [vorobey] пишет:
пиар солнцевской конторки. будет разводить клиентов инвестбанка на деньги за "услуги" так же, как разводил поставщиков вестера. В итоге денег никто не получит, но деньги за "услуги" заплатят. Явно с ним договорился сам Инвестбанк.
Начнем с того, что никого мы не разводили и не разводим, а за клевету можно и словить. А деньги наши клиенты и с Вестера получили, пусть и не много. Вы своих "коллег" поспрашивайте. Они вас просветят.
А вы ничего не сделали, в отличии от нас по Инвестбанку, только зависть мучает, что ничего не можете сказать. Только дезинформируете.
Владимир Слепенок [turkld]
Если твои враги не желают, чтобы ты это сделал, - сделай это. подавайте в суд на АСВ
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь