RuGrad.eu

26 ноября, 22:09
четверг
$75,47
-0,34
89,89
-0,01
20,12
-0,03

"Автотор" намерен продавать право застройки жильем своей территории калининградским компаниям

Фото rugrad.eu

Городской совет депутатов Калининграда на внеочередном заседании одобрил внесение изменений в правила землепользования и застройки под реализацию проекта «Автотора». Суть поправок касалась перевода ряда участков, входящих в состав арендуемых одной из компаний ГК «Автотор» 970 га вокруг поселка Майский, из категории земель поселения и сельхозназначения в земли промышленности и земли, предназначенные для жилищного строительства.

Предполагается, что на этой территории, по соседству с которой расположены и другие крупные земельные массивы, в рамках создания автокластера будут построены новые жилые микрорайоны, объекты социальной сферы и инфраструктуры, пять вспомогательных производств. Как рассказала, общаясь с журналистами, руководитель управления архитектурно-строительного проектирования «Автотора» Татьяна Кондакова, для создания жилых микрорайонов ГК намерена привлекать частные строительные компании, поскольку для самого «Автотора» эта деятельность не является профильной.

По словам Татьяны Кондаковой, в перспективе после подготовки проекта планировки новых микрорайонов «Автотор» будет искать строительные организации, которые будут готовы работать по этим планам. Привлекать партнёров планируется, передавая им возмездно право застройки участков. «Мы готовим проекты за свой счет, только в инженерные сети будет вложено порядка 10 млн евро средств «Автотора». Конечно, хотелось бы часть средств возместить таким образом», - пояснила Татьяна Кондакова.

По ее словам, «Автотор» не намерен торопить события по передаче прав застройки участков арендуемых 970 га на северо-западе третьим компаниям, но и затягивать этот процесс в компании не собираются.

Напомним, ранее RUGRAD.EU сообщал, что, согласно представленному в октябре макету будущего автокластера под Калининградом, под малоэтажную жилую застройку в проекте отводится более значительная территория, чем непосредственно под размещение производств.

Добавим, что в 2013 году должен быть реализован в рамках ФЦП первый проект инженерной подготовки территории вокруг посёлка Майский к комплексному освоению — в настоящее время ведется экспертиза проекта первого этапа сетей водоснабжения.

Напомним, ОАО «Промавтоматика», принадлежащая структурам «Автотора» получила участок на северо-западе Калининграда в аренду в 2012 году за 21,6 млн руб. Причем процесс заключения договора аренды сопровождался судебными разбирательствами с компанией «ВестИнвестСтрой», которая, предположительно, была связана со структурами, близкими к ««Дженерал Сателайт»» и заинтересованными в застройке спорной земли коттеджами. 




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
"Автотор" намерен продавать право застройки жильем своей территории калининградским компаниям

Городской совет одобрил перевод «автоторовских» земель сельхозназначения в категорию под жилую застройку и промышленность.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Проходил мимо [lookingvla]
Передача земель из категории малоценных в частные руки с последующим переводом этих же земель в катергорию высокоценных есть, с моей точки зрения, ни что иное, как злоупотребление должностными полномочиями. Злоупотребляют должностными полномочиями властьимущие: главы региональной и местной власти.
Схема воровства простейшая и не требующая высоколобого мозгового штурма.
Участок земли из категории малоценных и продается приближенному лицу как малоценный за N-ную сумму. Приближенное лицо впоследствии обращается во властные структуры с просьбой перевести полученный участок в иную, высокоценную, категорию земель. За подписью главы региона или его первого заместителя легализует этот перевод. Затем купивший выставляет земельный участок на продажу уже за несколько N-ных сумм. Злые языки говорят, что особо ценные участки (в частности на побережье и в центре Калининграда) выставляются на продажу в 100 раз дороже  цены, за которую участок был куплен у государства, и которая пошла в бюджет.
ЧТОБЫ ПОНЯЛИ ВСЕ разъясняю: участок как госсобственность покупателю продается за миллион, покупатель же высталяет этот же участок уже за сто миллионов. Разница в цене (99 миллионов) вполне может делиться между приближенным покупателем и властьимущими, теми кто распоряжается госсобственностью (ставит подпись).  
Региональная и муниципальная власть заведомо не желает самостоятельно (до продажи) переводить земельные участки из категории малоценных в категорию повышенной ценности, а затем уже выставлять землю на аукцион. Если поступить так, то полученные с аукциона деньги пойдут в бюджет, на наши с вами нужды, а не в карманы ставленников партии ЕР и ее сателитов из КПРФ, ЛДПР, СР, которые все прекрасно знают, но молчат.
Я не сумасшедший. По моей оценке речь идет полученном барыгами, использующими эту схему, доходе в сотни миллионов их денег только в одном нашем регионе.
Дмитрий Федоров [Dmitor]
Именно так все и происходит. И что такого? Никто не видит состава преступления
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь