RuGrad.eu

24 ноября, 18:08
вторник
$75,76
-0,25
89,93
-0,33
20,13
-0,06

Председатель областного уставного суда предложил декриминализировать дачу взятки

Фото rugrad.eu

Дача взятки должна быть частично декриминализирована. Такую позицию озвучил в понедельник в ходе круглого стола «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения» председатель Уставного суда Калининградской области Александр Куликов.

«В теории и практике борьбы со взяточничеством существует распространенная точка зрения: чтобы больше выявлять фактов получения взяток, необходимо декриминализировать деяние по даче взятки. Исключение данной нормы из Уголовного кодекса РФ устранит заинтересованность взяткодателей в сохранении тайны передачи взятки. Соответствующее изменение налогового законодательства, о возможности вычета суммы взятки из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль для юридических лиц и подоходного налога - для физических лиц, характерное для ряда иностранных государств, приведет к активной заинтересованности взяткодателей в сообщении о взятках в правоохранительные структуры», - говорится в тексте доклада Александра Куликова.

При этом, уверен Куликов, необходимо удалить только 1 пункт статьи 291 УК РФ, то есть просто «дачу взятки», оставив квалифицированный состав – дачу взятки за незаконные действия (бездействие), аналогично с незаконной передачей предмета подкупа (часть 1 статьи 204 УК РФ), что также позволит снизить уровень латентности взяточничества. «В этих же целях необходимо дополнить примечание к статье 291 УК следующим положением: «Если лицо передало взятку должностному лицу за совершение в интересах его или представляемых им лиц заведомо незаконных действий (бездействия), то от уголовной ответственности по основанию вымогательства со стороны должностного лица оно освобождено быть не может», - отмечает Куликов.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Председатель областного уставного суда предложил декриминализировать дачу взятки

Александр Куликов: Если сумму взятки можно будет исключать из налогооблагаемой базы, мотивация сообщать о взятках возрастёт.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Лара Розе [FB_100006476365287]
коррупцию - узаконить...
Эдуард Щербаков [ed2222]
Всё идёт к тому, что налогами обложат взятки - бюджет пополнять!
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Он что действительно дурак или прикидывается ? А что за идиоты - взяточники назначили это "чудо" председателем уставного суда ?
Анатолий [nhfrnjh]
Владимир Хабаров [dkbtxm] , 11.12.2013 11:57:07 [цитировать] [имя]

Он что действительно дурак или прикидывается ? А что за идиоты - взяточники назначили это "чудо" председателем уставного суда ?

Куликов не по наслышке знает о взяточничестве. Он имеет большие теоретические познания и практические навыки по этой тематике. На практике, будучи опером ОБЭП взял не мало взяточников с поличным, а также был начальником кафедры ОРД в КЮИ и читал лекции по борьбе с коррупцией. Куликов доктор юридических наук, профессор действительный (не липовый) Поэтому Владимир вам надо стать юристом, чтобы понять суть выступления Куликова или хотябы элементарно разбираться в понятии "коррупция".
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь