RuGrad.eu

19 ноября, 06:02
$59,63
+ 0,00
70,36
+ 0,00
16,57
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Минтранс затормозил проект строительства глубоководного порта в Калининградской области

Фото rugrad.eu

Федеральный Минтранс затормозил проект строительства крупного глубоководного порта в Калининградской области. Об этом заместитель главы ведомства Виктор Олерский сообщил в интервью «Интерфаксу», текст беседы опубликован на официальном сайте Минтранса.

Виктор Олерский отметил, что при наличии на Балтике крупных действующих терминалов в Усть-Луге, портов в Бронке, Санкт-Петербурге и Гданьске строить в Калиининградской области «хаб на 12 млн TEU» - бессмысленно. Минтранс склоняется к версии, что в регионе должен быть построен, в первую очередь, пассажирский терминал.

«Есть, очевидно, потенциал для развития относительно небольшого контейнерного терминала и терминала Ро-Ро, но надо понимать, что предлагая государству инвестировать в инфраструктуру, заинтересованный инвестор должен будет в дальнейшем ответить гарантированными объемами. А с этим там очень непросто», - приводит «Интерфакс» слова Виктора Олерского.

Напомним, идея со строительством глубоководного порта в Калининградской области обсуждается не первый год. При этом, хотя региону и удалось заручиться формальным одобрением Минтранса, до сих пор нет определенности, где новый порт должен быть построен. Ранее в федеральной целевой программе «Развития транспорта России» фигурировали планы организации терминала в Балтийске, но осенью, во время визита в регион министра транспорта Максима Соколова, Николай Цуканов озвучил вариант с размещением грузового терминала в Янтарном.

Сохраняется не ясным, удалось ли правительству области договориться с инвестором, который должен вложиться в строительство порта на условиях частно-государственного сотрудничества. О том, что инвестор найден, ранее заявлял замминистра развития инфраструктуры региона Алексей Клюнеев. По одной из версий федеральных СМИ в проекте порта оказал заинтересована госкорпорация Газпром.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Минтранс затормозил проект строительства глубоководного порта в Калининградской области

По словам замглавы Минтранса, в Калининградской области «очень непросто» с гарантиями инвесторов.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Anatoliy Zverev [Zvean]
Зачем задницей юлить, не понимаю... Сказали бы коротко и понятно людям, что в федбюджете нет денег, и в ближайшие несколько десятилетий не будет...
[ledaza]
Конечно. Глубоководный порт и правда нам не нужен. Но вот пассажирский терминал при визовом режиме нужен еще меньше.
Сергей О. [olesay73]
а что сейчас скажет товарищ Жуков и Ко??? скажет, не слышал, не в курсе, будем изучать проблему????
Виктор Кошелев [Victor.Koshelev]
В лёт можно сбить утку на охоте, но не решить с кондачка о месте размещения глубоководного порта.

Янтарный вообще никак не подходит для создания портовой инфраструктуры гражданского назначения в Калининградской области.

Первое - когда вы ознакомитесь с Режимом плавания судов в Балтийском море и Ладожском озере (Сводное описание) ,  а затем встанете лицом к морю в точке предполагаемого размещения, посмотрите на военный полигон "Хмелёвка" и послушаете канонаду боевой подготовки Балтийского флота по левую руку, тогда вы должны понять, что для линейного судоходства это место вовсе не подходит. Как не подходит  под размещение  зоны игорного бизнеса прекрасное место побережья Балтийского моря, выбранное по соседству.

Второе - стоять-то вам придётся на высоком берегу уникальной янтароносной земли.

Да и причём здесь польский город Гданьск с более чем тысячелетней историей развития порта и лежащего на древнем торговом пути "Из варяг в греки", но не в Евразию. Интеграция с ЕС дело хорошое, но и создание собственной конкурентной среды на формируемом торговом пути Восток-Запад также немаловажно.  

Ради общего государственного  дела по вопросу экономической безопасности эксклава России, готов поделиться с влиятельными и здравомыслящими людьми с идеей под названием "Рокировка" .
Эдуард Щербаков [ed2222]
Цитата
Виктор Кошелев [Victor.Koshelev] пишет:
Второе - стоять-то вам придётся на высоком берегу уникальной янтароносной земли.
.
Это самое первое, всё остальное - из разряда лекции о том, как космические корабли бороздят...
Виктор Кошелев [Victor.Koshelev]
Эдуард, а без дешёвых приколов вы можете? Если, вам что-то  не понятно не пытайтесь злобно укусить. Пишите по делу,  хорошо подумав перед этим.

А второе оно и есть второе. Бренд Калининградской области не янтарь, а Балтийское море. Для нас это самый главный центр притяжения туризма. Люди приезжают отдохнуть к морю, а янтарные изделия иногда покупают на память о территории на которой они были. Как правило у киосков с янтарными изделиями не видно огромных очередей страждущих, зато на пляже из немало.

Первая очередь глубоководного порта должна быть и будет в пункте Восточный города Балтийска на стыке Приморской бухты и судоходного морского канала.
katz
Виктор Кошелев [Victor.Koshelev],Ведь в начале 90х годах идея строительства грузопассажирского  терминала в Балтийске на территории 3 и 4 бассейнов военно-морской базы казалась совершенно не реальной? И если я не ошибаюсь, то именно вы стояли тогда у истоков продвижения своей идеи. Если брать статистику того времени, то ни грузов, ни пассажиров, ни судоходных линий на Балтийск не было, но ведь сейчас результат на лицо! Объемы грузопотоков значительные! А ведь это и рабочие места для города и налоговые отчисления. Но если не рассматривать предложенные позиции в Янтарном и Хмелевке, то какие еще могут быть выгодные варианты размещения глубоководного порта?

 
Арина Александрова
На само деле глубоководный порт на Балтике очень нужен, прекрасная географическая точка,  необходимость дополнительной инфраструктурной базы, которая привлечет не только инвесторов, а в первую очередь создаст качественно новые бизнес процессы, рабочие места, укрепит социальное положение в регионе. И это только начало. Видимо в настоящий момент, местная командная система управления не способна качественно предоставить федеральному уровню ответы  на вопросы, поэтому Минтранс не  спешит "расчехлять чертежи" ...
Виктор Кошелев [Victor.Koshelev]
Да, ранее неиспользуемая территория БВМБ, теперь весьма эффективно используется в качестве Балтийского грузового района порта Калининград. Территория исключена из списка территорий, регламентированных для посещения иностранных граждан. На ней построен пассажирский вокзал с международным пунктом пропуска через государственную границу. Это очень большая тема для комментария, она больше подходит для международной конференции.
Наиболее реальным, быстровозводимом и малозаметным местом размещения портовой инфраструктуры пятого поколения это пункт Восточный и старая часть города Балтийска для создания многофункционального пассажирского терминала.
Но есть люди, тормозящие это важнейшее государственное дело.
Видишь тема снята с домашней страницы с целю исключения её обсуждения. А порт будет именно там,где я написал. Жалко только потерянного времени в развитии Калининградской области. На реализацию моей идеи по бассейну №3 ушло десять лет. В данном случае это не допустимо. Всего хорошего.