RuGrad.eu

18 января, 10:55
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Минтранс затормозил проект строительства глубоководного порта в Калининградской области

Фото rugrad.eu

Федеральный Минтранс затормозил проект строительства крупного глубоководного порта в Калининградской области. Об этом заместитель главы ведомства Виктор Олерский сообщил в интервью «Интерфаксу», текст беседы опубликован на официальном сайте Минтранса.

Виктор Олерский отметил, что при наличии на Балтике крупных действующих терминалов в Усть-Луге, портов в Бронке, Санкт-Петербурге и Гданьске строить в Калиининградской области «хаб на 12 млн TEU» - бессмысленно. Минтранс склоняется к версии, что в регионе должен быть построен, в первую очередь, пассажирский терминал.

«Есть, очевидно, потенциал для развития относительно небольшого контейнерного терминала и терминала Ро-Ро, но надо понимать, что предлагая государству инвестировать в инфраструктуру, заинтересованный инвестор должен будет в дальнейшем ответить гарантированными объемами. А с этим там очень непросто», - приводит «Интерфакс» слова Виктора Олерского.

Напомним, идея со строительством глубоководного порта в Калининградской области обсуждается не первый год. При этом, хотя региону и удалось заручиться формальным одобрением Минтранса, до сих пор нет определенности, где новый порт должен быть построен. Ранее в федеральной целевой программе «Развития транспорта России» фигурировали планы организации терминала в Балтийске, но осенью, во время визита в регион министра транспорта Максима Соколова, Николай Цуканов озвучил вариант с размещением грузового терминала в Янтарном.

Сохраняется не ясным, удалось ли правительству области договориться с инвестором, который должен вложиться в строительство порта на условиях частно-государственного сотрудничества. О том, что инвестор найден, ранее заявлял замминистра развития инфраструктуры региона Алексей Клюнеев. По одной из версий федеральных СМИ в проекте порта оказал заинтересована госкорпорация Газпром.