RuGrad.eu

25 октября, 11:18
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00

Администрации муниципальных районов могут потерять самостоятельность

В России, возможно, стартует новая реформа местного самоуправления. Власти крупных городов и муниципальных районов утратят самостоятельность и полномочия, которые распределят между регионами и нижестоящими муниципалитетами. Об этом сообщает газета «Ведомости».

С соответствующим предложением к президенту Владимиру Путина обратилась сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. Речь идет о том, чтобы сохранившемуся местному самоуправлению дать полномочия по ремонту дорог и уборке снега. Ольга Тимофеева попросила Владимира Путина обратиться к экспертам — «и, возможно, подумать об изменениях в законодательстве», оговорившись, что о полном изменении 131 федерального закона о местном самоуправлении речи не идет.

Источник «Ведомостей» близкий к администрации президента сообщает о радикальной реформе законодательства. Идея в том, чтобы сократить количество уровней местного самоуправления, оставив его в поселениях и районах крупных городов. Это объясняется повышением ответственности местных властей. Ожидается, что соответствующая инициатива прозвучит в ежегодном послании президента Владимира Путина. Человек, близкий к администрации президента, пояснил, что в случае реформы главы муниципальных районов и городов-миллионников будут переподчинены губернаторам, а уровень государственной власти опустится соответственно до уровня городов и районов областей. Еще один эксперт, знакомый с ходом обсуждения реформы, говорит, что в результате посты выборных мэров могут быть сохранены, но они лишатся денег и полномочий — их поделят между регионами и поселениями.

Отметим, что в Калининградской области в последние годы наблюдается обратная тенденция: полномочия администраций городских и сельских поселений передаются на уровень муниципальных районов, после чего первые существуют фактически формально. Политику передачи полномочий и сокращения городских и поселковых администраций активно проводит областное правительство в рамках своей муниципальной реформы по переходу от двухуровневневого устройства власти к одноуровневому и сокращению не эффективных, по мнению губернатора Николая Цуканова, поселковых администраций. Однако существует и другой вариант — реформа муниципальных районов в городские округа, как в ситуации с Гурьевском и Гусевом.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Администрации муниципальных районов могут потерять самостоятельность

Их полномочия перераспределят между регионами и нижестоящими муниципалитетами.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Valeri * [ValeriB]
Цитата
Администрации муниципальных районов могут потерять самостоятельность
Какую? Она у них была?
казачок [kasak]
Цитата
Valeri * [ValeriB] пишет:
Какую? Она у них была?
Чиновники их администраций самостоятельно получали
самостоятельно начисленную самим себе не хилую зарплату.
Valeri * [ValeriB]
Цитата
казачок [kasak] пишет: Чиновники их администраций самостоятельно получали самостоятельно начисленную самим себе не хилую зарплату.
По существующим законам, получается, раз нет ни одного решения суда, оспорившего незаконные начисления. Было представление прокурора в Балтийска по Бондарчук с незаконным премированием себя самой, но деньги она, вроде, зажала...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь