RuGrad.eu

21 ноября, 06:04
четверг
$64,02
+ 0,25
70,85
+ 0,22
16,50
+ 0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Революция ли там?»: Экспертный опрос RUGRAD.EU о событиях на Украине

lenta.ru

На Украине продолжаются массовые демонстрации противников политики действующих властей. Наиболее масштабные акции протеста проходят в Киеве — третьи сутки оппозиционеры ведут активные выступления в центре столицы. Как сообщают информационные агентства, митингующие — их число колеблется по очень разным оценкам от 40 тысяч человек до 1,6 миллионов — заняли находящийся на площади Независимости Дом профсоюзов и здание столичной мэрии. Агрессивно настроенные молодые люди также пытались штурмовать здание администрации президента, откуда их оттеснили милиционеры. В результате беспорядков пострадали более 200 человек.

Ключевым требованием протестующих является замена кабинета министров в связи с его решением приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. По мнению оппозиции, основанием для отставки правительства также является разгон "евромайдана" в центре Киева в ночь на субботу.

Любопытно, что при этом официальный Киев практически никак не комментирует в СМИ свою позицию по происходящим событиям. Однако сегодня МВД страны подтвердило привлечение в Киев дополнительных сил внутренних войск для обеспечения общественного порядка. Вечером же появилась информация о том, что президент Украины Виктор Янукович в понедельник обратился к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозо и попросил его принять украинскую делегацию для обсуждения деталей договора о евроинтеграции республики.

Редакция RUGRAD.EU подготовила подборку экспертных мнений о том, как можно назвать происходящее на Украине, и о том, как эти события могут развернуться в российской перспективе.


vlasenkoo.jpg   Николай Власенко, сенатор Совета Федерации от Калининградской области:  Сейчас, наверное, сложно сказать, революция это или не революция, переворот или нет. Нужно дождаться, пока всё закончится, тогда можно будет сказать. Также понятно, что власти Украины в какой-то момент просто перестали чувствовать свою страну, и это и приводит к таким нехорошим явлениям. Понятно, что все европоцентричные процессы стали уже катализатором: если бы власти Украины больше внимания обращали на развитие экономическое в стране, не секрет, что во внутренней политике доминировала Донецкая группа, пришедшая из Донбасса. И понятно недовольство простых людей — страна большая, нельзя ограничиваться интересами Донецка, нужно, я считаю, проводить более гибкую политику, учитывать мнение всего населения, каким бы разношерстным оно ни было. А вот этот эпизод, связанный с евроинтеграцией, мне кажется, что это только повод. Подобные ситуации есть в любом государстве, но когда это ложится на благодатную почву неприменимости экономической модели, неработающих программ и стратегий развития, ситуация вспыхивает. Но европейский вопрос — не истинная причина возмущений. Важный момент, что именно экономическое ухудшение в стране фактически спровоцировало вот эти проблемы.



костя.jpg Константин фон Эггерт, независимый журналист, экс-главный редактор Коммерсантъ FM:

Происходящее — это еще один этап становления украинского общества как нации граждан, очередной, но не последний. Нынешние события могут закончиться либо силовым подавлением народных выступлений, прежде всего — в Киеве. Но этот исход маловероятен, потому что не в украинской политической традиции решение политических вопросов дубинками и гусеницами танков. Во-вторых, полицейские силы в Украине едва ли смогут справиться с таким масштабным выступлением. И, в-третьих, очевидно, что сейчас украинское руководство находится в растерянности, и едва ли кто-то в этом руководстве захочет взять на себя ответственность за большую кровь.

Второй вариант — это всё-таки какая-то политическая победа украинской оппозиции. Возможно, не полная. Основной набор требований — отставка правительства, досрочные выборы президента парламента и освобождение Юлии Тимошенко. Какие-то из этих требований, возможно, будут реализованы. Мне кажется, что наиболее реалистичным и наименее проблемным для Януковича был бы вариант с досрочными выборами Верховной Рады, но не с досрочными выборами президента. Это тот компромисс, на который он, возможно, готов пойти, как и на отставку Николая Азарова. В том, что касается президентских выборов и немедленного освобождения Юлии Тимошенко, то за то, чтобы не реализовывать эти пункты, Янукович будет биться до конца.

Ну и наконец о том, что касается России. Мне кажется, что если говорить о сегодняшнем дне, то уже сейчас можно сказать: никакие договоренности с украинским руководством, даже если нынешнее украинское руководство остается у власти, не будут полными и не будут надежными. Совершенно очевидно, что политическая жизнь Украины такова, что позволить себе такие вещи, какие позволил себе Янукович, отказавшись от ассоциации с Евросоюзом, можно только заплатив очень высокую политическую цену. Значит, партнёрство с Виктором Януковичем и его командой никогда не будет надежным. Это то, что касается краткосрочной перспективы,

Что касается долгосрочной перспективы, то вынужден констатировать, что мы пережили исторический и печальный момент в российско-украинских отношениях. Европейская идея по причинам довольно ситуативным и внутриукраинским стала в определенной степени заменой идеи национальной для значительного числа украинцев и прежде всего, что важно, для украинцев молодых. Те двадцатипяти — тридцатилетние, которые сегодня выходят на массовые акции — не только в Киеве, но и на востоке — через 5-10 лет будут руководить Украиной. И их опыт, в котором Россия выглядит страной, которая заставляла их отказаться от чего-то им очень дорогого, будет диктовать им соответствующую политику. Не хочу сказать, что Украина впадёт в какое-то противостояние с Россией. Этого не будет — российское влияние на Украину по-прежнему высоко, в том числе и культурное, и человеческое, и экономическое, но то, что в Европе будут видеть противовес России и долгое время — это очевидно.

Я думаю, что в Кремле сильно удивлены тем, что происходит, и думаю, что в Кремле не слишком высоко оценивают Януковича как политика. Другое дело, если мы зададимся вопросом, как при такой гигантской роли, которую играет Украина в наших политиков, нашего руководства, можно было не увидеть и не проанализировать, что произойдет, если Янукович откажется от соглашения с Евросоюзом. Это вопрос уже к качеству политического анализа.

Если говорить о будущем, то очевидно, что российское руководство нацелено на продвижение пророссийских кандидатов на грядущих выборах, и я думаю, что сейчас задумываются пути оказания давления на Украину в том случае, если Януковичу придётся уйти или если он подпишет соглашение с Евросоюзом.



abramov1.JPGВладимир Абрамов, политолог:

Это никакая не революция, если не использовать слово "революция" в его первоначальном значении как «переворот». Очевидно, что каждая из сторон — и Янукович, и оппозиция играет в свою ролевую игру, используют население в своих интересах, как пехоту, как расходный материал. На самом деле пропагандой были одурманены люди по обе стороны баррикад. Одни надеются, что им дадут галушки с небес, какой-то безвизовый въезд в Европу, чего совершенно нет в соглашении об ассоциации. Другие боятся, что тут же позакрывают их шахты и заводы, угроза чего, конечно, есть, но не такого масштаба.

При этом оппозиция старается досрочно победить, не дожидаясь выборов, и провести эти выборы не в 2015 году, а сейчас. С другой стороны власть режима Януковича тоже не лыком шита, и вот эти массовые действия — плакаты, провокации против омона используются для дискредитации оппозиции, чтобы все посмотрели на звериное лицо евроинтеграторов, не говоря уже о том, что есть такой вариант — дальше поиграться в это, а потом предъявить части лидеров оппозиции обвинения в организации массового мятежа, организовать следствие, процесс, и аккурат перед президентскими выборами 2015 года дать им условное наказание, чтобы вышвырнуть их из предвыборной гонки. На мой взгляд, эта версия заслуживает особого внимания, потому что она выглядит очень логично, с формальной стороны там ни к чему не придраться, и этот расклад позволяет Януковичу автоматом продлить своё президентское правление еще на пять лет.



ginzburg13.JPG

Соломон Гинзбург, депутат Калининградской областной Думы, зампредеседателя комитета по международным отношениям: Янукович и его окружение всегда отличались флюсоподобным, односторонним мышлением, и его действия напоминают действия туповатого кидалы с хитрецой — все они мастера одноходовых комбинаций, и вот политика бесконечного лавирования, попытка морочить голову то Кремлю, то Евроюзу закончилась изоляцией. В результате и Кремль от него отвернётся, и ЕС уже отвернулся, и он остался один на один с собственным народом, который не может ему простить роль политической одалиски.

То, что происходит на Украине, показывает во всей красе «успехи» внешней политики последних лет. Всё, что может сделать Виктор Янукович для Украины сейчас — это не довести дело до кровопролития в Киеве.

Текст: Анна Белецкая




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Революция ли там?»: Экспертный опрос RUGRAD.EU о событиях на Украине

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
А запорожские казаки за кого?
За евро или за едро?
creedence slade [creedence-slade]
Цитата
Николай Власенко, сенатор Совета Федерации от Калининградской области: Сейчас, наверное, сложно сказать, революция это или не революция, переворот или нет. Нужно дождаться, пока всё закончится, тогда можно будет сказать.
- слова "настоящего"эксперта!  :D  
Цитата
При этом оппозиция старается досрочно победить, не дожидаясь выборов, и провести эти выборы не в 2015 году, а сейчас. С другой стороны власть режима Януковича тоже не лыком шита, и вот эти массовые действия — плакаты, провокации против омона используются для дискредитации оппозиции, чтобы все посмотрели на звериное лицо евроинтеграторов, не говоря уже о том, что есть такой вариант — дальше поиграться в это, а потом предъявить части лидеров оппозиции обвинения в организации массового мятежа, организовать следствие, процесс, и аккурат перед президентскими выборами 2015 года дать им условное наказание, чтобы вышвырнуть их из предвыборной гонки. На мой взгляд, эта версия заслуживает особого внимания, потому что она выглядит очень логично, с формальной стороны там ни к чему не придраться, и этот расклад позволяет Януковичу автоматом продлить своё президентское правление еще на пять лет.
Владимир Абрамов,мы говорим об Украине,а не о России.  :)  
Мне более близки суждения С.Гинзбурга по данной теме.  8)
[openid.yandex.ru/kldsdo]
////
Астонн Виллас [Fylhjy]
Лучше бы Лукашенко спросили, чем этих клоунов....
Лара Розе [FB_100006476365287]
такое брожение ждет все искусственно слепленные государства, вроде чехословакии и югославии... украина не исключение... ее слепили из того, что было... в одну телегу впрягли коня и трепетную лань... западенцов - буковину(чернивци) ,  галичину, закарпатье(львивщина)... волынь... промышленный восток (донбасс)... крым... что-то когда-то принадлежало империи габсбургов, что-то польше... страшно представить, что будет...
[ledaza]
А Вы уже представили? Ну и как это будет выглядеть?поделитесь.
Лара Розе [FB_100006476365287]
во многих знаниях многия печали... кто умножает знания - умножает скорбь... не парьтесь... Бог даст, вас это не коснется...
Эдуард Щербаков [ed2222]
Цитата
[ledaza] пишет:
А Вы уже представили? Ну и как это будет выглядеть?поделитесь.
А будет как в Приднестровье в 92-м: Когда приднестровские молдаване деды и бабульки, пережившие ВОВ отправляли своих внуков вместе с русскими стрелять в молдаван, со словами: "Нет ничего страшнее, чем жить под румынами!".
Из приведённых интервью - прав только В. Абрамов, к сожалению. Людей жаль!
Виктория Белая [BELVI]
Владимир Абрамов, это у Вас галушки на уме. Что Вы так поверхностно судите, эксперт.Украинцы в который раз показывают, что они не быдло.Прекрасные молодые лица студентов, знающие и поющие с гордостью национальный гимн.Вы где нибудь видели студентов в России поющих гимн.Это о многом говорит, господин эксперт.
Астонн Виллас [Fylhjy]
Виктория Белая, я знаю студентов поющих гимн России, в также болельщиков сборной России поющих гимн. Только вот блондинок, поющих гимн, не знаю))))
Лара Розе [FB_100006476365287]
Цитата
Виктория Белая [BELVI] пишет:
Украинцы в который раз показывают, что они не быдло.Прекрасные молодые лица студентов, знающие и поющие с гордостью национальный гимн.Вы где нибудь видели студентов в России поющих гимн.Это о многом говорит, господин эксперт.
да уж... массовка что надо...
Виктория Белая [BELVI]
Да,видно по реакции ,что Вы голубчик Астони много чего не знаете.
[nativ]
Цитата
Виктория Белая [BELVI] пишет:
Прекрасные молодые лица студентов, знающие и поющие с гордостью национальный гимн.Вы где нибудь видели студентов в России поющих гимн.Это о многом говорит, господин эксперт.
Я не раз видел такие прекрасные молодые лица людей, поющих с гордостью национальный гимн. В том числе, в документальной кинохронике времен Гитлера.
Люба Люба [qwe]
Цитата
Лара Розе [FB_100006476365287] пишет:
Бог даст, вас это не коснется...
Это всех коснётся, к сожалению... Украину приберут к рукам - возьмутся за Россию. Врозь нас легче растерзать. Украина - наша родная земля и наши кровные родственники там живут. Их судьба не может быть нам безразлична. Европа объединяется, а мы, как дураки, ср.ёмся друг с другом, ради получения сомнительных гейропейских ценностей: брюхо "вкусненьким" набить, да ещё чем-нить... "насладиться".
Добрый Малый [good boy]
Эксперты, равно как и комментаторы далеки от истины. Некоторые страшно далеки. На Украине в очередной раз включили орандж-технологии. Благо вся инфраструктура создана и усилена в последние месяцы. ЕС Украина нужна, как утопающему спасательный круг. Показали стеклянные бусы и получили рывнок на 45 млн. чел. Разводка почти удалась, но тут Россия спокойно сказала, дело мол ваше, тока мы ваши товары пускать не будем, а соглашение с ЕС оказалось кабальным настолько, что убивало Украину в очень короткей срок, а без рынка России смерть была почти мгновенной - месяцы. Об этом Путин спокойно без истерики предупредил своего хохловизави. Заодно сказал, что по его данным, готовятся майдан-2. Янукович самоубийственный Гейровыбор делать отказался, а словам Путина про Майдан не поверил. Итог всем известен.
Кто хочет узнать больше рекомендую сюда
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь