RuGrad.eu

16 октября, 19:56
среда
$64,25
-0,11
70,85
-0,08
16,49
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти Литвы обвинили бывшего пресс-секретаря Николая Цуканова Вадима Смирнова в шпионаже

Фото rugrad.eu

Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы объявил персоной нон-грата известного калининградского журналиста Вадима Смирнова, перешедшего недавно на работу в администрацию президента РФ. По утверждению ДГБ, будучи научным сотрудником БФУ им. Канта, Смирнов под прикрытием написания диссертации, собирал компромат на президента Литвы Далю Грибаускайте, а после перехода в АП начал подготовку информационных атак на президента, сообщает интернет-портал 15min.lt

Напомним, что Вадим Смирнов получил известность, работая политическим обозревателем газеты «Калининградская правда». Затем он стал первым пресс-секретарем губернатора Николая Цуканова. В отставку с этого поста он подал после истории с назначением сына губернатора Юрия Цуканова помощником губернатора. Следующим местом работы Смирнова стал БФУ им. Канта, где он возглавил Институт балтийских исследований. Последние три года он исследовал политические процессы в Литве в рамках работы над кандидатской диссертацией на тему «Структурные изменения политической элиты постсоветской Литвы».

«Смирнов под прикрытием научной и журналистской деятельности три года регулярно посещал Литву. Наладил связи с рядом политиков, журналистов и политологов, собирал информацию о политической системе Литвы. Он брал у своих собеседников глубинные интервью, говоря, что не собирается публиковать ответы, а просто хочет для себя понять внутриполитическую ситуацию в Литве. Департамент госбезопасности полагает, что таким образом «российский агент» хотел развязать язык своим собеседникам», - пишет интернет-портал 15min.lt.

По информации ДГБ, используя давние наработки, Вадим Смирнов совместно с руководителем департамента анализа общественных процессов администрации президента РФ Евгением Умеренковым готовил ряд информационных атак с компроматом на президента Литвы Далю Грибаускайте. ДГБ разослало высокопоставленным литовским политикам соответствующие предупреждения и запретила въезд в Литву Смирнову и Умеренкову.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь