RuGrad.eu

21 января, 05:31
четверг
$73,36
-0,37
89,15
-0,06
19,68
-0,03

«Мостовик» принялся выполнять работы по строительству стадиона к ЧМ-2018, не дождавшись проведения конкурса (+ФОТО)

Фото rugrad.eu

НПО «Мостовик» из Омска, исполняющее контракт по проектированию футбольной арены к чемпионату мира 2018 года на острове «Октябрьский», приступило к выполнению следующей фазы работ, не имея соответствующего права. Конкурсные процедуры по выбору следующего подрядчика (инженерная подготовка участка 22 га первой очереди освоения острова) находятся в решающей стадии, при этом итоги тендера будут подведены лишь второго декабря.

Как видно из фоторепортажа RUGRAD.EU, строительная техника с логотипом «Мостовика» ведет строительство вспомогательной дороги к острову Октябрьский со стороны улицы Емельянова. На сегодняшний день рабочие провели песчаную насыпь почти до самой реки Преголи, через которую планируется соорудить понтонный мост на остров. Дорога будет носить временный характер, ее предназначение – транспортировка к строительной площадке техники, расходных материалов и песка для отсыпки грунта.

Отметим, что возведение данного объекта не входит в выигранный «Мостовиком» контракт на проектирование футбольной арены и инженерных коммуникаций острова, а также проведение геологических изысканий. Как раз сегодня конкурсное Агентство правительства Калининградской области закончило прием заявок на второй конкурс к ЧМ-2018 – на инженерную подготовку будущего строительного участка стоимостью 1,125 млрд руб. В техническое задание этого конкурса, в частности, входит строительство данной временной дороги – ее стоимость оценивается в 90 млн руб.

По информации RUGRAD.EU помимо омской компании на конкурс заявились еще две организации. В том числе соперник «Мостовика» по первому конкурсу на проектирование стадиона – структура Минспорта РФ - ФГУП «Спорт-Инжиниринг». При этом федеральное правительство уже наделило ФГУП статусом единого заказчика всех объектов к ЧМ-2018. Речь шла о том, что данной структуре будет переданы соответствующие земельные участки в собственность.

По данному факту руководитель калининградской антикоррупционной приемной «Трансперенси-Интернешнл» Илья Шуманов подготовил обращение в региональное управление Следственного комитета РФ, прокурору Калининградской области Сергею Табельскому, а также направил письмо министру спорта РФ Виталию Мутко.