RuGrad.eu

13 апреля, 19:01
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Калининградская область заняла 42 место в рейтинге эффективности управления

Фото rugrad.eu

Агентство политических и экономических коммуникаций и Лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» представили рейтинг эффективности управления в субъектах федерации РФ в 2013 году. Исследование основано на синтезе экспертных оценок и специальным образом отобранных статистических данных.

Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых производится своя оценка, - политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам.

Отмечается, что в рейтинге оценивается деятельность региональной исполнительной власти и ныне действующих высших должностных лиц субъектов РФ. В этой связи используются только те данные, которые имеют отношение к действующему руководителю региона, и по этой причине рейтинг показывает эффективность его работы, а также работы возглавляемого им органа исполнительной власти субъекта РФ.

В итоговом рейтинге Калининградская область заняла 42 место. При этом по политико-экономическому блоку было достигнуто 15 место. В данный блок входят следующие показатели: общественная поддержка главы региона (29 место), эффективность консолидации элиты и урегулирования внутриэлитных конфликтов (14), эффективность работы бюрократического аппарата (17), эффективность отношений с федеральным центром (18).

В рейтинге по управлению социальным блоком Калининградской области досталось только 60 место. В том числе по здравоохранению(41), образованию (60), межнациональным и межконфессиональным отношениям (70), развитию социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ (36).

Наконец, в рейтинге по направлениям финансово-экономического блока регион занимает 43 место. Тут речь идет об улучшении инвестиционного климата (71), эффективности бюджетной политики (8), эффективности экономического управления (60).

В итоговом рейтинге первые три места заняли Татарстан, Москва и Кемеровская область. Последние три — Карелия, Камчатский и Ставропольский край.

Отметим, что в исследовании не принял участие ни один эксперт из Калининградской области.

Добавим, что Агентство политических и экономических коммуникаций ежемесячно готовит рейтинг влияния глав регионов, в которых Николай Цуканов стабильно занимает последние места.