RuGrad.eu

26 ноября, 21:14
четверг
$75,47
-0,34
89,89
-0,01
20,12
-0,03

Транспортники опасаются нового ужесточения проверок грузов из Литвы на российской границе (+Дополнение)

Фото rugrad.eu

Транспортники опасаются повторения сентябрьской ситуации с проблемами доставки грузов из Литвы из-за задержек на таможенном контроле на российско-литовской границе. Как пишет сегодня издание Delfi.lt, по неофициальной информации национальной ассоциации автоперевозчиков Linava, профиль риска для литовских и латышских грузов на российской таможне может быть введен в ближайшую пятницу, 22 ноября.

Как сообщил RUGRAD.EU председатель комитета по транспорту калининградской торгово-промышленной палаты Леонид Степанюк, никакой официальной информации, КТПП от таможни не получала. «Но сказать, что у меня нет такой информации, это будет ошибкой. Да, есть такой факт, есть звонки неоднократные [от предпринимателей], вчера всё это начало приобретать активность». При этом, по словам Степанюка, некоторые литовские организации уже приостановили отправления в Россию, «чтобы не попасть на риски».

Как отметил собеседник RUGRAD.EU, особенное опасение транспортников вызывает то, что тревожная информация поступает в период традиционной активности предновогодних поставок. При этом речь идет не только о грузах, отправленных из Литвы, но и о российских товарах, которые так или иначе во время транзита оформляются на территории Литовской республики. «И если сейчас включат этот режим, особенно на литовском направлении, то потери могут быть в два-три раза больше, чем в сентябре-октябре», - сказал Леонид Степанюк.

Напомним, по оценкам КТПП, потери калининградского бизнеса за время действия 100%-го профиля риска с 12 сентября по 9 октября, превысили 150 млн. руб. Правительство области тогда отмечало, что таможня не обязана информировать органы власти региона заранее о планах по введению профиля риска.

Дополнение: В связи с появившейся информацией руководитель пресс-службы правительства области Лариса Полякова опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook следующее сообщение: "По городу поползла волна слухов, что в очередной раз на границе с Литвой устанавливается особый режим досмотра. Перевозчики опять волнуются, пошли звонки. Задала вопрос губернатору. Николай Николаевич созвонился с Бельяминовым (руководителем федеральной таможенной службы). Итог разговора - все это слухи. Глава таможни не давал такого распоряжения и не планировал даже".




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь