RuGrad.eu

29 ноября, 10:30
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

«Дремучий случай»: Прокуратура успела оспорить приватизацию 3 га соснового бора под дачи людей из Балтфлота

Калининградский областной суд поддержал позицию областной прокуратуры о необходимости возврата земельного участка в поселке Заостровье, неподалеку от Пионерского, в федеральную собственность. Участок площадью 3 га расположен в сосновом бору с деревьями со средним возрастом в 90 лет, практически на побережье. Ранее чиновники успели приватизировать данный земельный участок в пользу дачного товарищества «Флотское», имеющего отношение к Балтфлоту. Теперь, когда решение суда вступило в законную силу, «дачникам» придется вернуть земельный участок стоимостью прядка 60 млн руб. Средняя цена шести соток в данной зоне доходит до 1,8 млн руб. Фактическая цена продажи участка в сосновом бору могла быть и выше.

Как видно из решения суда, приватизация перспективного земельного участка разворачивалась следующим образом. В 2005 году компания «Гидротекс» по заказу 1986-ого отделения морской инженерной службы Балтфлота размежевало земельный участок площадью 35 га, переданный администрацией Зеленоградского района в пользование Балтфлоту в 1993 году. Федеральное право собственности на бывший муниципальный участок было зарегистрировано в 2007 году с целевым использованием — «для нужд Минобороны». Рядом с ним располагался прибрежный лес, относящийся к Светлогорскому лесничеству. Земли лесничества не были поставлены на кадастровый учет. Их границы декларировались лишь материалами лесоустройства, выпущенными в 1981 году. Впрочем, в них было довольно четко написано, что его границы проходят по краю соснового бора.

Работы по межеванию продолжились, и в результате оказалось, что один из участков, контролируемых Балтфлотом, увеличился на 3 га за счет «прирезки» лесной территории. В суде выяснилась деликатная деталь — межевание земельных участков по документам оказалось согласовано всеми заинтересованными сторонами в январе-марте 2006 года, то есть, за год до получения официального задания на межевание специализированной организацией. Впоследствии, как видно из решения суда, представитель соседнего СНТ «Заостровье», который как бы тоже должен был согласовывать границы новых земельных участков как смежный пользователь, заявил в суде, что такое расхождение в датах заставляет усомниться, проводилось ли согласование границ участков Балтфлота вообще.


ЗАОСТРОВЬЕ.png


В марте 2008 года была произведена смена разрешенного использование земельного участка: из «нужд министерства обороны» оно превратилось в «расширение ДНТ «Флотское». Меньше, чем через две недели калининградское управление Росимущества, которое тогда возглавлял Евгений Мезенцев, передало данный земельный участок в аренду дачному товариществу «Флотское». Летом 2009 года земельный массив был разделен на множество участков. Одним из этих участков стал как раз земельный массив, попадающий на земли лесного фонда.

Через неделю после регистрации права собственности РФ на данный участок он был бесплатно передан в собственность членов ДНТ «Флотское», то есть частным лицам. 22 декабря 2009 года они зарегистрировали свое право собственности на земельный массив. С этого момента цепь действий, которая могла привести к приватизации лесного земельного массива на побережье, могла считаться завершенной, если бы не активная гражданская позиция людей, ранее имевших отношение к лесничеству, и которых смущала перспектива масштабной вырубки леса. Они и пожаловались в природоохранную прокуратуру.

Одновременно они пожаловались и в областное правительство. Лесное агентство, которое тогда возглавлял нынешний глава аппарата и один из самых приближенных к губернатору Николаю Цуканову людей в правительстве Александр Егорычев нарушений в действиях Росимущества и Балтфлота почему-то не нашли. «Конфигурация границ земельного фонда не изменилась», - ответил Александр Егорычев на официальной информационный запрос газеты «Дворник».

В итоге прокуратура подала иск о возврате незаконно приватизированной земли в суд Зеленоградского района за 5 дней до истечения срока исковой давности — 17 декабря 2012 года.

В суде представители «Флотского», позиционировавшие себя как ветераны вооруженных сил Балтийского флота, заявили, что участок «практически не находится в сосновом бору, хотя подросший лесок на нем имеется». Более предметные возражения «Флотского» в решении суда не отражены. Впрочем, от их представителей прозвучало мнение, что природоохранный прокурор вообще не имел полномочий на подачу иска. Суд полностью поддержал претензии прокуратуры и постановил изъять участок из собственности владельцев «Флотского». Формально учредителем флотского является лишь одно лицо — Петр Жарков, также являющийся его председателем.

Как отмечают люди, знакомые с историей развития конфликта, едва ли процедура приватизации земли в Заостровье могла произойти без прежнего руководства Балтфлота.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Дремучий случай»: Прокуратура успела оспорить приватизацию 3 га соснового бора под дачи людей из Балтфлота

Природоохранный прокурор подал иск в суд за 5 дней до истечения срока исковой давности.<br />
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Hercule Poirot]
Есть такая профессия - Родину расхищать! Прокурору - респект и уважение, безусловно, представителям гражданского общества - нагнули не только местных, но и столичных ребят... Душевно получилось.
Доцент Балтийский [Do cent]
Вот, вот, у меня. Коровы нет, пусть и у соседа сдохнет! Зато справедливость
[ledaza]
Главное, что бы оспорили не только на бумаге, а перли  вояк оттуда поганой метлой. А то как у нас бывает- оспорили, а опилки и щепки круглые сутки летят
гера горлопан [karl]
Видно у нас ещё сохранились люди с человеческим достоинством. Уважение и благодарность думаю, от каждого жителя области.
samurai [samurai]
Ещё на косе бы хорошо всё расследовать.
[sas63]
пипец...какой ужас...неужели попрут жадно-загребущих вояк от нашего бора...Они успешно продают участки и все застроено крутышами дом к дому...Потихоньку пилят  ,  уничтожают сосны  ,  двигают участки ближе к морю...Огромное спасибо людям  ,  которые бились много лет с варварами. Суки  ,  даже стрельбища снесли под дачи...И когда только нажрутся и лопнут...?
Valeri * [ValeriB]
Цитата
Как отмечают люди, знакомые с историей развития конфликта, едва ли процедура приватизации земли в Заостровье могла произойти без прежнего руководства Балтфлота.
А кто тогда рулил флотом? Валуев?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь