RuGrad.eu

29 ноября, 11:21
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

За 13 лет 8% россиян перестали считать себя патриотами

Фото molodej.info

Количество граждан, которые считают себя патриотами России, с начала двухтысячных снизилось с 77% до 69%. Доля тех, кто себя патриотом не ощущает, увеличилась с 16% до 19%. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование "Левада-центра".

При этом с начала 2000-х представления о патриотизме у россиян несколько изменились. Около 60% респондентов стабильно говорят о том, что "быть патриотом" - значит любить свою страну. Сильней же всего перемены коснулись тех респондентов, которые полагают, что патриот должен "действовать во благо страны",— в 2000-м году таких ответов было 35%, а сейчас так отвечает 21% опрошенных.

Многие россияне не видят целей "патриотической активности", отмечают эксперты. Патриотизм остается инструментом для привлечения избирателей, поскольку "все политические силы обращаются к патриотическим чувствам того или иного рода".

По мнению ряда экспертов, патриотизм в России остается формой "довольно бессмысленной парадной идентичности", скрепляющей общество. Такой же не наполненной реальным содержанием "идеологической конструкцией" социологи называют и религиозность россиян: "70% называют себя православными, хотя они неверующие и в церковь не ходят".




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
За 13 лет 8% россиян перестали считать себя патриотами

Число тех, кто готов жертвовать во благо своей страны упало с 35 до 21&#37;. <br />
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Игорь Владимирович [russia58]
Всё просто: старшее поколение вымирает, удельный вес  бандерлогов растёт.
70% православных - это не православные вовсе, а причисляющие себя к русской культуре и традициям - те же патриоты.
"Ряд экспертов" - это не эксперты, а недоразумение.
Валерий Степанов [petr]
Патриотические настроения становятся реальными, когда страна подвержена внешней оккупации, а сейчас мы празднуем день независимости от самих себя, как официальный праздник.
Кто действительно любит Родину, не будет орать об том на каждом углу и клясться в своём патриотизме. Тем более он не будет принуждать к этому других или делать патриотизм государственной доктриной.
Valeri * [ValeriB]
Все патриоты в Янтарном, судя по результатам выборов в горсовет!
Vladimiroffich
они не перестали, просто они умерли...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь