RuGrad.eu

20 октября, 11:21
вторник
$77,92
-0,04
91,31
+ 0,01
20,10
+ 0,07

Депутаты Янтарного пожаловались Владимиру Путину на Николая Цуканова

8 из 11 депутатов совета Янтарного городского округа направили открытое обращение в адрес президента Владимира Путина с жалобой на губернатора Николая Цуканова, оказывающего политическое и экономическое давление на муниципалитет. По словам депутатов, правительство могло оставить Янтарный без тепла в зимний период, если бы депутаты не выбрали Александра Блинова главой местной администрации. Кандидатуру Блинова на конкурсе сити-менеджера выдвигало правительство области.

«Эмисары губернатора непрозрачно давали понять, что если депутаты выберут А.Л. Блинова, то муниципалитет получит поддержку из регионального бюджета, а если нет… Все эти «разговоры» проводились на фоне приближающегося отопительного сезона. К сентябрю 2013 года в Янтарном сложилась непростая ситуация, связанная с подготовкой к отопительному сезону – долг за газ составлял более 14 млн руб. Депутаты были поставлены перед дилеммой: оставить город без тепла на начало отопительного сезона, либо подчиниться незаконным требованиям губернатора», - пишет группа депутатов Владимиру Путину.

Несмотря на то, что отопительный сезон был запущен местными властями без поддержки регионального правительства, долг до конца не закрыт, и котельная, отапливающая 80% потребителей Янтарного, по словам депутатов, может быть остановлена. «Эту проблему можно решить с помощью регионального правительства, если ее не решить, может произойти социальный взрыв, который на сегодня сдерживается исключительно силами муниципальных властей. К сожалению, региональное правительство вместо конструктивного взаимодействия продолжает давить на депутатов Янтарного, - утверждают депутаты. – Николай Цуканов, являясь высшим должностным лицом Калининградской области, использует свои полномочия, по нашему мнению, не в государственных целях, а для решения каких-то иных задач».

Напомним, что в октябре 2012 года «Единая Россия» проиграла муниципальные выборы в Янтарном. Большинство кресел в местном совете депутатов заняли избравшиеся под знаменами «Патриотов России» бывшие сотрудники Янтарного комбината, подконтрольные «янтарному королю» Виктору Богдану. После отставки Владимиру Сердюкова большинству в совете депутатов Янтарного не удалось договориться с Николаем Цукановым по кандидатуре нового главы: депутаты выдвигали экс-директора Янтарного комбината Дмитрия Куликова, а губернатор настаивал на кандидатуре экс-министра по муниципальному развитию Александра Блинова, ранее возглавлявшего Янтарный. После политического противостояния депутатов и областного правительства на конкурсе по выбору сити-менеджера, закончившегося позиционной победой команды правительства (во второй тур не был допущен Дмитрий Куликов), депутаты решили не выбирать никого, чтобы признать конкурс несостоявшимся.

Полностью с текстом письма можно ознакомиться в приложении.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь