RuGrad.eu

25 ноября, 17:28
среда
$75,81
+ 0,05
89,89
-0,04
20,15
+ 0,02

Прокуратура Гвардейского района обнаружила, что местная администрация раздавала землю без проведения торгов

Фото rugrad.eu

Прокуратура Гвардейского района обнаружила, что местная администрация незаконно выделяла земельные участки без проведения торгов, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В ходе проверки было установлено, что по состоянию на ноябрь этого года на территории района было «реализовано 157 земельных участков, 176 участков переданы в аренду, 33 земельных участка предоставлены без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в собственность бесплатно многодетным семьям».

По данным ведомства, земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства реализовывались на аукционе по цене от 7 тыс. руб. Причем на аукционах сразу несколько участков приобретал один покупатель, что, впрочем, не является нарушением требований действующего законодательства.

Помимо прочего, как сообщают в ведомстве, в первом полугодии 2013 года, местный прокурор потребовал отменить 8 постановлений о предоставлении участков для целей, не связанных со строительством. Участки были предоставлены без предварительного опубликования соответствующей информации в официальном средстве массовой информации, что является нарушением земельного законодательства. В третьем квартале 2013 года прокурором Гвардейского района опротестовано 28 постановлений главы района о предоставлении в аренду земельных участков в пос. Березовка Гвардейского района, «образованных путем раздела земельного участка, находящегося в федеральной собственности и входящего в состав земель лесного фонда». В итоге незаконные постановления были отменены. С кадастрового учета снято 20 земельных участков, по которым право аренды в Управлении Росрестра по Калининградской области не зарегистрировано. Данные договоры были расторгнуты в одностороннем порядке.

Права аренды еще на 8 земельных участков были зарегистрированы в Управлении Росреестра по Калининградской области, в связи с чем прокурор района обратился в суд с заявлениями о признании договоров аренды на указанные земельные участки незаконными.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Прокуратура Гвардейского района обнаружила, что местная администрация раздавала землю без проведения торгов

Ведомство отменило 28 постановлений о предоставлении в аренду участков из федеральной собственности.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Амазонка [FB_100003336961774]
Информация не стоит выведенного яйца! Из 36 участков, что прокуратура якобы «вывела»,   сделки по 28-ми участкам отменены после годичной  борьбы именно с прокурором района гос. лес. фонда,  и вот они додавили прокуратуру, а теперь они себе в заслугу ставят, а 8 участков права аренды для ведения садоводства отняли у простых людей, чтобы не было повадно  тем, кто помогает разоблачать земельных мошенников. А фальшивый аукцион от 8ноября 2012года где земли "продовали" 90раз ниже рыночных и   сотни участков,  которые так же фальшиво предоставлены по мутным схемам, ни прокуратура, ни нынешний глава А.Торба не отменяют. А вот здесь вся серьезность ситуации http://www.youtube.com/watch?v=RQPKWDrYDcM
Проходил мимо [lookingvla]
Начало.
С сайта областной прокуратуры: "Реализация земельных участков на аукционах осуществляется в соответствии со ст. 66 Земельного кодекса РФ по их рыночной стоимости (рыночная стоимость земельных участков, реализованных в 2013 году в Гвардейском районе, установлена на основании данных оценки, проведенной ООО «Балтийская оценочная компания»).
В соответствии со ст. ст. 12, 13 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» итоговая величина рыночной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки. Споры о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, подлежат рассмотрению в судебном порядке. (Проведенные по реализации земельных участков аукционы кем-либо из их участников в судебном порядке не оспаривались).
При продаже права собственности на земельный участок под существующими объектами  его стоимость зависит от кадастровой стоимости земельного участка и 10-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка, которая устанавливается правовым актом каждого из поселений района (п. 3.2 Закона Калининградской области от 21.12.2006 № 105 «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области»).
Цена земельных участков зависит от оснований его реализации: так земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства реализовывались на аукционе по цене от 7 тысяч рублей."
Проходил мимо [lookingvla]
Продолжение. Мой комментарий:
Мне не понятно, почему власти до настоящего времени не оспаривают цену земельного участка, выведенную оценочной компанией. Для сведения скажу, что затраты на подготовку земельного участка к торгам значительно превышают сумму семь тысяч рублей и доходят до шестидесяти тысяч. Одна топосъемка восьми соток, как все знают, обойдется муниципалитету, также как и простому покупателю-гражданину в  семь - восемь тысяч рублей, если участок имеет правильную прямоугольную форму и количество точек съемки незначительно. А если неправильную и точек съемки десятки? Получение полутора десятков разрешений и согласований места расположения земельного участка и проведение экспертиз займет три - четыре месяца. Эту работу также необходимо оплачивать, в том числе и лицам, этим занимающимся. На подготовку земельного участка к аукциону придется брать банковский кредит, впоследствии его возвращать и оплачивать процентную ставку.
Приблизительная стоимость подготовки земельного участка к аукциону будет стоить муниципалитету до шестидесяти тысяч рублей.
Андрей Фролов [frolan]
Все эти одиозные постановления о выделении земельных участков без аукционов были подписаны еще прежним главой района Иваном Ивановичем Ккавуном. На самом деле, и в прокуратуру они попали благодаря инициативе нынешнего главы Александр Васильевича Торбы. Сейчас наконец-то земельные аукционы проводятся легально и открыто. Оповещение о них даже не ограничивается местной прессой, а выходит и на соседние районы и Калининградские СМИ для того, чтобы максимально расширить круг участников.
Проходил мимо [lookingvla]
Цитата
Андрей Фролов [frolan] пишет:
Все эти одиозные постановления о выделении земельных участков без аукционов были подписаны еще прежним главой района Иваном Ивановичем Ккавуном. На самом деле, и в прокуратуру они попали благодаря инициативе нынешнего главы Александр Васильевича Торбы. Сейчас наконец-то земельные аукционы проводятся легально и открыто. Оповещение о них даже не ограничивается местной прессой, а выходит и на соседние районы и Калининградские СМИ для того, чтобы максимально расширить круг участников.

Я похвалю администрацию района, если вы публично раскроете информацию о стоимости подготовки земельных участков к аукциону. Если же вы по прежнему используете при подготовке к аукциону заключение о стоимости участка аффилированной с администрацией оценочной структуры, то я скажу: ничего не меняется. Мои подозрения в сговоре с приближенными покупателями, и как следствие - в возможном воровстве (мошенничестве в распределении земли) ,  не развеиваются.
Если затраты на подготовку участка к аукциону в его стоимость не включаются, то это прямая благотворительность за счет жителей муниципалитета. Такая благотворительность обязательно породит у граждан подозрения в получении определенными должностными лицами администрации доходов в конвертах.
Одновременно хотелось бы получить от Александра Васильевича ответ на вопрос, поставленый выше:
почему до настоящего времени администрация района не оспорила заключение оценочной компании о стоимости выставленных на аукцион при Кавуне земельных участков?
Изменена ли начальная цена аукциона с учетом затрат на подготовку земельного участка к аукциону (например с семи тысяч рублей за один участкок до шестидесяти семи тысяч)?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь