RuGrad.eu

16 мая, 15:47
$74,00
+ 0,00
89,62
+ 0,00
19,81
+ 0,00

Прокуратура Гвардейского района обнаружила, что местная администрация раздавала землю без проведения торгов

Фото rugrad.eu

Прокуратура Гвардейского района обнаружила, что местная администрация незаконно выделяла земельные участки без проведения торгов, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В ходе проверки было установлено, что по состоянию на ноябрь этого года на территории района было «реализовано 157 земельных участков, 176 участков переданы в аренду, 33 земельных участка предоставлены без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в собственность бесплатно многодетным семьям».

По данным ведомства, земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства реализовывались на аукционе по цене от 7 тыс. руб. Причем на аукционах сразу несколько участков приобретал один покупатель, что, впрочем, не является нарушением требований действующего законодательства.

Помимо прочего, как сообщают в ведомстве, в первом полугодии 2013 года, местный прокурор потребовал отменить 8 постановлений о предоставлении участков для целей, не связанных со строительством. Участки были предоставлены без предварительного опубликования соответствующей информации в официальном средстве массовой информации, что является нарушением земельного законодательства. В третьем квартале 2013 года прокурором Гвардейского района опротестовано 28 постановлений главы района о предоставлении в аренду земельных участков в пос. Березовка Гвардейского района, «образованных путем раздела земельного участка, находящегося в федеральной собственности и входящего в состав земель лесного фонда». В итоге незаконные постановления были отменены. С кадастрового учета снято 20 земельных участков, по которым право аренды в Управлении Росрестра по Калининградской области не зарегистрировано. Данные договоры были расторгнуты в одностороннем порядке.

Права аренды еще на 8 земельных участков были зарегистрированы в Управлении Росреестра по Калининградской области, в связи с чем прокурор района обратился в суд с заявлениями о признании договоров аренды на указанные земельные участки незаконными.