RuGrad.eu

19 октября, 04:56
суббота
$63,95
-0,06
71,13
+ 0,23
16,62
+ 0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

20% поляков из приграничной зоны считают, что МПД выгодно прежде всего россиянам

Фото rugrad.eu

20% поляков из приграничной зоны убеждены, что режим малого приграничного движения, запущенный в 2012 году выгоден в большей степени россиянам. 9% поляков считают, что больше выгод получает все-таки польская стороны.

При этом большинство жителей приграничной зоны — 68%, убеждены, что выгоды от нового режима равномерно распределены между россиянами и поляками. Такие данные отражены в результатах социологического исследования, проведенного по заказу Центра польско-российского диалога и согласия, презентованного на Российско-польском форуме СМИ, проходившем в Калининграде.

45% опрошенных поляков считают, что МПД полякам дает возможность приобретать более дешевое горючее. 12% опрошенных сообщили, что МПД приносит дополнительную прибыль от торговли. 11% отметили дополнительные доходы от увеличения туристического потока.

Преимущества от доступа к Российской культуре отметили всего 4% поляков.

«По общему мнению жителей, выгода для польской стороны связана прежде всего с возможностью покупки дешевого бензина или других товаров, таких как сигареты или спиртные напитки, причем на практике значительная часть этих сделок происходит в теневой зоне. Тем не менее царит убеждение, которое разделяют и обычные жители, и представители органов власти приграничных местностей, что граница - это источник содержания для многих семей и способ смягчить социальные последствия безработицы. Поэтому все, кому задавался этот вопрос, были согласны, что с явлением теневой экономики не следует бороться, например, определяя месячные лимиты пересечения границы или количества ввозимого в Польшу бензина», - отмечают авторы исследования.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь