RuGrad.eu

22 октября, 12:25
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

Садовому товариществу «Август» не удалось отсудить у горадминистрации землю на ул. Челнокова

Фото rugrad.eu

Садовое некоммерческое товарищество «Август» обратилось в калининградский арбитраж с тем, чтобы признать незаконным бездействие администрации областного центра, выразившееся в непринятии решения о предоставлении земельного участка для ведения садово-огороднической деятельности. Участок расположен на ул. Челнокова, вдоль железной дороги Калининград – Светлогорск, ориентировочная площадь составляет 1 га.

Как следует из материалов дела, указанный земельный участок был предоставлен садовому товариществу в августе 1991 года решением Калининградского городского совета народных депутатов. Участок был предоставлен в бессрочное пользование для коллективного садоводства. В декабре 2004 года постановлением тогдашнего мэра Калининграда Юрия Савенко право на бессрочное пользование было прекращено. Уже в январе 2013 года горадминистрация отказала «Августу» в предоставлении участка в собственность, сославшись на то, что участки для садоводства могут предоставляться только гражданам-членам товариществ, а сами товарищества могут приобретать только земельные участки под имущество общего пользования (проезды, дороги). Калининградский арбитраж подтвердил правоту муниципальных властей, на это решение была подана апелляционная жалоба, однако 13 арбитражный суд отказал в ее удовлетворении.

Отметим, что указанные земельные массивы еще в 2008 году были переданы муниципалитетом в аренду ООО «Центр торговли и развития» (юридическое лицо рынка «Сельма») для строительства универсального рынка. В конце декабря прошлого года был осуществлен снос самовольных, по мнению городских властей, садовых построек на указанной территории.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что ООО «Центр торговли и развития несет убытки в связи со строительством путепровода через железнодорожные пути с ул. Гагарина на Советский проспект. Компания обращалась в городской совет депутатов за освобождением от арендной платы за землю на 2013 год в размере 5 млн руб., но получила отказ.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь