RuGrad.eu

28 октября, 13:57
среда
$76,46
+ 0,01
90,36
-0,09
19,68
-0,09

«Янтарьэнерго» перестало платить за сети «Федеральной сетевой компании»

Фото rugrad.eu

«Федеральная сетевая компания» окончила все корпоративные процедуры, связанные с передачей сетей на баланс «Янтарьэнерго». С 1 ноября калининградская энергетическая компания перестала перечислять платежи за пользования сетями в адрес ФСК. Об этом RUGRAD.EU сообщил источник, близкий к «Янтарьэнерго», в самой компании соответствующую информацию подтвердили.

Напомним, что решение о передаче активов было принято более года назад на комиссии правительства РФ по развитию электроэнергетики под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Отметим, что ежегодно «Янтарьэнерго» уплачивало порядка 1 млрд руб. за использование сетей ФСК, при этом фактически данные сети обслуживались непосредственно калининградской энергетической компанией.

Добавим, что «Федеральной сетевой компании» на территории региона принадлежат магистральные сети напряжением 330 кВт, включают в себя три подстанции и линии порядка 300 км. За передачу электроэнергии по этим сетям в региональном тарифе были заложены деньги, которые являлись «федеральным фактором». «Янтарьэнерго» не могло и владеть и эксплуатировать данные сети, так как критерии единой национальной сети не позволяли это делать распределительной компании. В итоге внесены изменения в постановление правительства РФ, где распространение указанных критериев теперь исключено для энергосистемы, которая изолирована другими государствами, то есть для Калининградской области. Теперь сети ФСК будут переданы в «Янтарьэнерго» в рамках корпоративной процедуры. При этом безвозмездная передача не возможна, так как могут возникнуть вопросы у налоговых и других контролирующих органов.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь