RuGrad.eu

09 августа, 23:40
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

Социальная ипотека в Калининграде

Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области – региональный оператор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию продолжает развитие социально-ориентированных программ ипотечного кредитования по единым федеральным стандартам АИЖК.

В частности, с декабря 2012 года в регионе запущена и активно реализуется программа «Молодые учителя». В рамках этой программы молодые специалисты образовательных учреждений в возрасте до 35 лет и со стажем не менее трех лет могут воспользоваться правом на получение ипотечного кредита по ставке 8,5 процентов годовых. Кроме того, если они соответствуют критериям регионального постановления, то они могут получить бюджетную субсидию на уплату части первоначального взноса.

По поручению Президента начата реализация новой кредитной программы – «Молодые ученые». Она позволяет получить ипотечный кредит по льготной ставке специалистам, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью, причем ученая степень совсем не обязательна – это могут быть сотрудники различных наукоемких производств в нашем регионе, а также медицинские работники, которые пишут статьи в специализированных журналах, аспиранты, младшие научные сотрудники, инженерно-технические специалисты. Перечень достаточно большой. Главное преимущество этой программы – система ежемесячных платежей, которая выстроена таким образом, что в первые несколько лет платить можно меньше, а основная сумма выплат перенесена на более поздний срок с расчетом на перспективы роста доходов заемщика.

Традиционно высоким спросом среди калининградцев пользуются также кредитные программы АИЖК «Военная ипотека» для военнослужащих – участников накопительно-ипотечной системы и «Материнский капитал» - для владельцев средств материнского семейного капитала, который, кстати, заемщики могут использовать в качестве первоначального взноса при получении кредита.

Сейчас Фонд внедряет новую интересную программу ипотечного кредитования со страхованием финансовых рисков, которая позволяет приобретать калининградцам жилье с минимальным первоначальным взносом - 10 процентов. При этом стоит подчеркнуть, что дополнительное страхование не приводит к удорожанию кредитного продукта для заемщика, поскольку данные расходы берет на себя Фонд ЖСС КО в целях повышения доступности и привлекательности ипотечных программ в нашем регионе.

Возобновлена реализация очень популярного кредитного продукта – ипотечной программы «Новостройка». По ней возможно получить кредит по самой низкой ставке – от 7,9 процентов годовых. Программа рассчитана для приобретения жилья в строящихся и только что построенных многоквартирных домах. Размер первоначального взноса по этой программе составляет от 20 процентов стоимости жилья, а срок кредитования - от трех до тридцати лет.

В ближайшее время в кредитных программах Фонда ЖСС КО произойдет еще ряд положительных изменений, рассчитанных на различные категории заемщиков: 

  • Будет запущена специальная программа «Ипотека для моряков».
  • Подтверждение доходов заемщиков станет приниматься в свободной форме.
  • Оплата первоначального взноса будет возможна по расписке, что позволит исключить дополнительные расходы заемщиков по банковским перечислениям и снятию наличных.
  • Отменены требования по возрасту предмета ипотека (объекта залога). В связи с этим станет возможно получить ипотечный кредит для покупки дома до 45-го года постройки.

Для получения ипотечного кредита по программе можно заполнить анкету-заявку и подать документы на получение кредита в одном из ближайших отделений Фонда в Калининграде: ул. Зеленая, 89, Ленинский пр-т, 1 или Летний проезд, 33. Со списком документов и формой заявки-анкеты можно ознакомиться на сайте www.ipoteka-kaliningrad.ru. Получить дополнительную информацию также можно по телефонам: (4012) 32-02-55, 555-001, 555-033.


Справка о НО «Фонд ЖСС КО»

Некоммерческая организация «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области» была образована в декабре 1999 года при участии Правительства Калининградской области и Администрации города Калининграда.

Основные цели создания Фонда - развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Калининградской области, а также реализация целевых жилищных программ.

Фонд выступает региональным оператором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК») с 2003 года.

Помимо деятельности, связанной с реализацией ипотечных программ, Фонд активно занимается строительством многоквартирных жилых домов, в том числе в рамках реализации регионального механизма поддержки застройщиков, предлагая к реализации квартиры в новостройках Калининграда и городов области. 

При участии Фонда ЖСС КО по поручению Губернатора Калининградской области в период 2010-2012 гг. завершено строительство 26 многоквартирных домов (в т.ч. ЖК «Вальдау», ЖК «Летний» и другие крупные жилые комплексы) на 2392 квартиры общей площадью 135 000 кв.м. Проведенная работа позволила обеспечить жильем свыше 1200 калининградских семей «обманутых» дольщиков.

За время своей работы Фонд ЖСС КО предоставил более 3000 ипотечных кредитов жителям Калининградской области на общую сумму свыше 4 млрд рублей.