RuGrad.eu

09 августа, 23:50
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

Сергей Чечулин заложил первый в области промышленный яблоневый сад

Фото gov39

Вблизи поселка Калиновка Черняховского района ведется закладка первого в области промышленного сада. На площади в 20 га крестьянско-фермерское хозяйство «Калина» Сергея Чечулина планирует высадить более 17 тыс. саженцев яблонь разных сортов. Белорусскими саженцами занято уже больше половины территории. К концу недели закладку сада планируется завершить. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

В этом году в областном бюджете заложено 10 млн руб. на субсидирование части затрат по созданию садов. Первым получателем субсидии стало хозяйство «Калина».

По словам Сергея Чечулина, на номинальную производительность сад сможет выйти через пять лет. Аграрии рассчитывают на урожай яблок в объеме до 40 тонн с гектара. Сейчас фермеры просчитывают перспективы строительства хранилища и цеха по переработке.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Сергей Чечулин заложил первый в области промышленный яблоневый сад

Правительство заложило в бюджете на этот сад и подобные в этом году 10 млн руб.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
А как же яблоневый сад совхоза «Неманский», заложенный 50 лет назад?
И площадь его несколько сотен гектаров.
Правда, уже больше 10 лет он заброшен,
но значительная часть яблоневых садов принадлежит
ныне действующему Калининградскому государственному сортоиспытательному участку плодово-ягодных культур http://www.nemanvesty.ru/2013/10/nv5982/
Сергей О. [olesay73]
В саду, даже не старом, в возрасте 30—40 лет, но остававшемся многие годы без ухода, кроны деревьев яблони и груши сильно загущаются. Боковые их ветви хаотически переплетаются, новые приросты на концах ветвей становятся совсем короткими, а у оснований сучьев возникают длинные вертикальные выросты, называемые «волчками». Плодоношение у таких деревьев проявляется скудно. Редкие их плоды заметно мельчают, приобретают нетипичную уродливую форму, окраска их остается тусклой. На листья и плоды нападают грибные болезни: пар-Ша. плодовая гниль, а также «млечный блеск». На коре стволов и по ветвям поселяются серые лишайники и зеленый мох. В местах отломов засохших сучьев в стволах загнивает древесина и образуются дупла. Вокруг стволов деревьев и под их кронами возникает много корневой поросли от диких подвоев.

Не совсем сведущие люди часто говорят, что такой сад «одичал», что больше плодоносить он не сможет, а посему, якобы, заслуживает только раскорчевки. Не верьте им! Дерево культурного сорта яблони или груши, если его не сбили трактором, автомашиной, не сломали при пастьбе скота, лошадей, коз или овец, то есть если его привитая наземная часть сохранилась, одичать или утратить свою сортовую наследственность не может.

При возобновлении заботливого ухода такие деревья способны восстановить почти нормальный рост и плодоношение, которые будут продолжаться до предельного у нас возраста в 60—70 лет. Только тогда древесина стволов деревьев начнет засыхать и разрушаться от естественного одряхления.
учитывая все обстоятельства, можно высказать предположение, что посадить новый сад будет дешевле, чем реанимировать старый Неманский... ок, Казачок?
казачок [kasak]
Согласен, всё правильно.
Чем больше будет хороших садов- тем лучше.
В своём коменте я хотел только сказать, что этот сад не первый в области.
Алексей Шувалов [Astro_Graf]
А я вот на прошлых выходных посадил 9 саженцев (яблоня в основном)и это плюс к 6 уже посаженным в прошлом году, в следующем еще хочу, всего будет не менее 30. Так что сады по области закладываются повсеместно ;-)
Кальвадос из наших яблок получается отменный ... Климат близкий к Нормандии.
creedence slade
Основные сорта яблок,которые мы покупаем в  магазинах Калининграда,это яблоки ,выращенные в Польше (кисло-сладкие,цвет-зелено-красный,блестящие и пригодные как для прямого употребления,так и для приготовления салатов,приготовлении запеченой утки (курицы) в яблоках и т.д..Цена на них в наших магазинах варьируется (сейчас) от 25 до 35 рублей за кг.Этот сорт я рекомендую всем жителям Калининграда:дешево и вкусно (и хранятся хорошо)!Далее идет сорт яблок "Гранни Смит":выращивают и в Южной Африке,и в Чили,и  в Италии,и в Испании.Цвет:исключительно зеленый.Используется для приготовления салатов (вкус кисло-кисло сладкий) и для прямого употребления.Цена: (пожалуй,самая высокая (но они этого стоят) от 65 до 90 рублей за килограмм (Купив их,не пожалеете,пусть и заплатив за них на 20-30 рублей дороже).Есть еще и "Джона Голд","Голден","Ред Принц",которые могут стоить дороже,чем "граники".Качество- намного хуже польских,а также сорта "Гранни Смит".(цена-сопоставимая с яблоками Гранни Смит).Вопрос!Каких сортов яблок собираются выращивать в данном "промышленном саде" и какие действия будут предприниматься для продвижения данных сортов белорусских яблок на калининградском (европейском) рынке ?  :?:
AVOV56 AVOV56 [AVOV56]
Люди,где можно купить нормальные недорогие саженцы?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь