RuGrad.eu

20 января, 03:34
среда
$73,72
-0,25
89,21
-0,12
19,71
+ 0,07

Северный совет сокращает финансирование совместных проектов с российским Северо-Западом

Фото norden.org

Северный совет сокращает финансирование проектов в регионах российского Северо-Запада. Речь об этом шла во время прений на 65-й парламентской сессии Северного совета в Осло. В этом году организация должна принять программный документ, регламентирующий принципы и приоритеты внутреннего и внешнего взаимодействия стран севера (Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия, Гренландия, Аландские и Фарерские острова). Как было отмечено в докладах, взаимодействие с Россией, а именно с шестью регионами СЗФО, в числе которых и Калининградская область, остается среди приоритетных направлений.

Однако теперь в ближайшей перспективе финансирование совместных с Россией проектов будет сокращено на 1 млн датских крон — порядка 134 тыс евро. Кроме того, в связи с сокращением общего бюджета Северного совета, запланировано изменение сети представительств организации на территории РФ. В частности, калининградское бюро Совета министров северных стран перестанет быть самостоятельным и на правах филиала войдет в состав представительства в Санкт-Петербурге. Кроме того представительства Совета планируется наделить бюро в России дипломатическим статусом, чтобы решить возникающие по сей день проблемы с проверками представительств по линии НКО, финансируемых из-за рубежа.

Добавим, что если в последние годы Северный совет в качестве приоритетных направлений взаимодействия с Россией назывались энергоэффективность, образование, экология, креативная индустрия, то со следующего года акцент будет сделан на «укреплении гражданского общества и демократии».