RuGrad.eu

05 апреля, 13:22
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Знакомые проблемы или сужение калининградской ойкумены. Репортаж RUGRAD.EU

Фото norden.org

Во вторник в Осло стартовала 65 парламентская сессия Северного Совета. Казалось бы, какая связь с Калининградской областью? Дела обсуждаются сугубо актуальные для «друзей севера». Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия, Швеция, Фарерские и Аландские острова, Гренландия. Страны с глубокой внутренней кооперацией - Северный союз старше Европейского - со своими конфликтами и успехами. За шесть десятков лет взаимодействия здесь сформировалась «северная модель» - жизни, экономики, отношения к окружающей среде, ставшая сама по себе экспортным продуктом. На открытии Сессии ее председатель отметила, что 200 лет Север Европы остается самым мирным на континенте регионом. И поэтому освоение соседних территорий Север проводит также сугубо мирными путями.

Так сложилось, что часть российской территории — северо-западные области, но не весь Федеральный округ — в зону Северной ойкумены попадают. Калининградская область — в том числе. В Калининграде бюро Совета министров северных стран было открыто в 2006 году. За 7 лет координационно-организационный пункт реализовал немало проектов по развитию связей и сотрудничества между регионом — на уровне общественных организаций, муниципалитетов, медиа и творческих групп. Такая работа — обучающие семинары, поездки, международные программы — проводились в русле общей программы Северного Совета. Существовали маркерные приоритетные программы, существовал бюджет. В 2013 году Север принимает новую программу. По всему видно — Калининградская область и Россия среди контрагентов взаимодействия останутся. Но в каком виде и на каких условиях — вопрос. Ожидается изменение приоритетных направлений, изменение подходов: от реципиентов потребуется большее участие и в плане проявления инициативы, и, вероятно, в плане софинансирования. По меньшей мере, о необходимости сокращения общего бюджета заявляет Норвегия. Дискуссия ведется вокруг урезания расходов на 10%.

Если северная ойкумена расширяется, то ойкумена жителя Калининградской области, похоже, сокращается: до зоны малого приграничного передвижения с проблемами на границе, до литовских торговых центров, в редких случаях фигурируют еще недовольные ценами на российское топливо литовские энергопотребители. В данном случае речь, конечно, только о том, что именно этими темами и представлена международная повестка в региональных медиа.

Российский вопрос в северной проекции, тем не менее, сохраняется. О конкретных его формах речь пойдет завтра — во второй день сессии. Сегодня же РФ упомянули дважды — в контексте того, что в зале сессии присутствуют депутаты российского заксобрания. И еще вспомнили о том, что надо бы привлекать на север туристов из России (как будто у них своей зимы нет).

Озвученные же внутренние проблемы Союза звучат на удивление знакомо. Болевые точки не лежат пока в плоскости экономики — Норвегия, к примеру, в настоящее время испытывает проблемы с выбором направления эффективных инвестиций, проще говоря - «государство не знает, куда еще потратить деньги, чтобы удерживать уровень жизни на достигнутой высокой планке». Точки напряжения — социальные. Так все страны Северного Союза вынуждены решить для себя проблему молодежной безработицы. В среднем, на территории от Гренландии до Баренцева моря трудоустроиться не могут от 18% до 25% молодых людей. 1 из 10 юношей в Норвегии вовсе не получает профессию или квалификацию.

Есть и другие проблемы. Радикализация в отношении приезжих – одна из них, хоть и не подтверждается пока статистическими выкладками (в Швеции, по словам премьер-министра Йона Фредрика Райнфельдта, удалось обнаружить всего 200 радикалов). «Есть, правда, те, кто отправляются со своими настроениями на Holy War в Сирию. Но мы же не можем им запретить». Есть такие радикалы и в Норвегии.

Как Северные страны сообща будут решать задачи первостепенной важности, как будут выдерживать конкуренцию с Европейским союзом, парламентарии и министры севера попробуют сформулировать в среду. Тогда будет обсуждаться программный документ на ближайшие годы. В каком-то виде его положения затронут соседей, в том числе и Калининградскую область. По имеющейся информации, основным направлением станет развитие гражданского общества и экспорт северной модели. Как все привыкли, в самой мирной и толерантной - просветительской форме.


Продолжение следует.

Текст: Мария Пустовая




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь