RuGrad.eu

05 апреля, 14:00
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФАС предложила сажать бизнесменов и чиновников за сговор

Фото rugrad.eu
Федеральная антимонопольная служба предлагает лишать свободы бизнесменов и чиновников за антиконкурентный сговор. Об этом сообщает портал Slon.ru со ссылкой на газету «Ведомости». Только в первом полугодии 2013 года по этим нарушениям возбудили 181 дело. Госорганы и бизнес в основном вступают в сговор при госзакупках и приватизации.

Сейчас за сговор предусмотрен штраф от 1% до 15% годовой выручки, а менеджеру грозит штраф до 50 тысяч рублей или дисквалификация. Чиновников к ответственности невозможно: требуется доказать признаки других составов преступления, например, получение взятки. Поэтому ФАС предлагает внести изменения в Уголовный кодекс: чиновникам и менеджерам, нарушающим антиконкурентное соглашение, будет грозить реальный срок. В ФАС предлагают ужесточить и максимальный срок за антиконкурентные действия и превышение должностных полномочий (сейчас он составляет семь лет). Ранее с похожими инициативами уже выступил Следственный комитет, правда, его предложения касались только сговора в приватизационных сделках.

Впрочем, у некоторых экспертов есть сомнения по поводу проектов ведомств: любую поддержку чиновником бизнеса могут представить как антиконкурентный сговор, и тогда власти в регионах вообще откажутся помогать бизнесу.

Как сообщили в управлении ФАС по Калининградской области, служба не акцентирует внимания на выявлении сговора, предпочитая детально разбирать случаи конкретных нарушений законодательства о госзакупках.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
ФАС предложила сажать бизнесменов и чиновников за сговор

Сегодня российских чиновников к ответственности за антиконкурентный сговор привлечь невозможно.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Давно пора.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь