RuGrad.eu

11 декабря, 08:14
среда
$63,58
-0,15
70,39
-0,12
16,42
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Глава сети супермаркетов «Семья»: В новом ГОСТе для розничной торговли нет многих важных практических вещей

Фото tds-group.ru

В 2015 году должен вступить в силу новый ГОСТ для розничной торговли. Прежние стандарты были приняты в 1999 году. Новую версию документа разработали Минпромоторг и Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС). Как сообщает РБК daily, представители отрасли были приглашены к обсуждению проекта летом этого года.

Как отмечает глава калининградской сети супермаркетов «Семья» Олег Пономарев, несмотря на то, что новый ГОСТ не обязателен к исполнению, он не является «пустой формальностью». «Как только он будет принят, формулировки отразятся, например, в нормативных актах, которые будут приниматься министерствами. А на основании определений будут строиться те или иные решения ведомств», - утверждает Олег Пономарев.

Отмечается, что основная проблема действующего ГОСТа в том, что он был утвержден в 1999 году, когда о некоторых видах современной торговли участники рынка могли узнавать только из личных зарубежных поездок. В современной редакции появляются новые термины, которые прочно вошли в нашу жизнь за последние 14 лет: супермаркет, гипермаркет, дискаунтер, молл, аутлет-центр и прочие наименования. Также появились определения интернет-магазина, автозаправочной станции, торгового автомата, бахчевого развала. Некоторые описания форматов торговли предлагается упразднить, например, придорожную и выездную торговлю.

Олег Пономарев согласился, что описание современных видов торговли необходимо, но при этом стоит серьезнее отнестись к типам торговых предприятий. «Я привык использовать французскую классификацию INSEE для торговых предприятий, — говорит он. — В соответствии с ней продовольственные магазины делятся на следующие форматы: малые — до 120 кв. м, универсамы — до 400 кв. м, жесткие дискаунтеры — до 1000 кв. м, супермаркеты — до 2500 кв. м и гипермаркеты — от 2500 кв. м. Последнее имеет принципиальное значение, поскольку во Франции гипермаркеты нормируются на уровне муниципалитета. Значит, поставить его где угодно нельзя, да и время работы крупного торгового предприятия регламентируется в большинстве стран ЕС».

В нынешней редакции нового ГОСТа, по словам Олега Пономарева, «получилась странная смесь из неологизмов, заимствований из иностранных языков и устаревших определений». «В то же время нет многих важных практических вещей: определения встроенных и пристроенных помещений, торговой наценки и маржи, а есть устаревшее определение торговой надбавки», — добавил он.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь