RuGrad.eu

24 октября, 17:15
суббота
$76,47
-0,61
90,41
-0,94
19,79
-0,16

«Трансперенси Интернешнл»: Вы можете продать свою долю в бизнесе, не получив денег

Фото rugrad.eu

Один из учредителей калининградской компании «Звезда» Валерий Гусев лишился доли в бизнесе без соответствующей компенсации. При этом он не имеет права оспорить сделку. Об этом в ходе совместной конференции региональной приемной «Трансперенси Интернешнл» и уполномоченного по правам предпринимателей в Калининградской области, проходившей в минувший вторник, сообщил эксперт приемной «ТИ» Игорь Сергеев.

«Один из учредителей, с его слов, написал по принуждению заявление о выходе из общества с выплатой действительной части доли. У компании был земельный участок и помещение. В течение полугода должна быть выплачена стоимость его доли, которая была оценена в 3,4 млн руб. Что важно, по закону участник общества выходит из него с момента подачи заявления, а не с момента регистрации, и у него пропадают связи с обществом. Денег человек не получил. Обратился в суд. На момент вынесения решения суда «Звезда» уже находилась в Москве, перерегистрирована на неизвестного гражданина и была без каких либо активов. Суд принял бывшего владельца компании и определил сумму, но с этим исполнительным листом уже ни с кого не взыскать. Решение суда вышло через 10 месяцев после подачи заявления о выходе из общества. Гражданин сразу заявил о принятии обеспечительных мер. Суд его принял, но по заявлению другого гражданина, который оказался вторым собственником - добросовестным приобретателем, и обеспечительные меры были сняты», - отметил Игорь Сергеев.

Комментируя ситуацию, региональный бизнес-омбудсмен сообщил, что уже обратился к федеральному уполномоченному по правам предпринимателей, чтобы внести в закон об ООО изменения, запрещающие считать состоявшимся выход из членов ООО до завершения окончательных расчетов с покидающим общество владельцем.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь