RuGrad.eu

26 января, 14:43
вторник
$74,86
+ 0,50
91,15
+ 0,74
20,09
+ 0,16

ФОМ: Калининградская область – один из четырех худших регионов России по бизнес-климату

Фото rugrad.eu

Фонд «Общественное мнение», Агентство стратегических инициатив и информационное агентство ИТАР-ТАСС представили первые результаты рейтинга бизнес-климата в российских регионах на основе опросов общественного мнения населения и субъектов бизнеса. Калининградская область вошла в четверку регионов вместе с Ивановской, Курской и Саратовской областями с наихудшими оценками бизнес-климата.

«Замеры» общественного мнения проводились в 75 регионах РФ, в них приняли участие около 65 тыс. человек. При оценке использовались четыре индикатора: «отношение населения к бизнесу», «оценка населением качества бизнес-климата в регионе», «отношение региональных властей к предпринимателям», а также рост числа предпринимателей в регионе.

Наилучшие оценки бизнес-климата от населения и бизнесменов получили власти Забайкальский края, Сахалина, Камчатки, Томской и Тюменской областей, республики Коми, Марий Эла и Мордовии.

В целом, авторы рейтинга отмечают, что факторы «отношение к бизнесу» и «динамика бизнеса» оказались по стране положительными, а такие факторы как «власть и бизнес», «условия для бизнеса» - отрицательными, но с небольшим отклонением от нейтрального.

Также исследователи заметили разрыв между действиями региональных властей по улучшению бизнес-климата и оценкой этих действий представителями бизнеса и населением.

«В Челябинской области за прошлый год было создано 25000 рабочих мест, сделано полторы сотни инвестпроектов. Саратовская область привлекла 64 миллиарда инвестиций. Астраханская область в прошлом году достигла исторического максимума за десятилетний период, по всем макроэкономическим показателям. И, тем не менее, эти регионы оказались в третьей группе. Это говорит о том, что существует определенный разрыв между действием и оценкой этого действия. И часто бывает так, что ситуация уже улучшилась, а люди оценивают ее по своему прошлому опыту», - отмечает генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.