RuGrad.eu

16 июля, 15:00
вторник
$62,83
-0,19
70,86
-0,15
16,58
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура намерена добиться от «Продуктов питания» возмещения ущерба за загрязнение реки Лесной

Фото rugrad.eu

Прокуратура Калининградской области начала подсчет ущерба, нанесенного сбросами вредных веществ в реку Лесную заводом компании «Продукты питания» Стефано Влаховича и Владимира Кацмана. После окончания расчета прокуратура намерена обратиться в суд с иском к компании о возмещении ущерба. Соответствующая позиция содержится в ответе прокурора Калининградской области Сергея Табельского на запрос руководителя регионального отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олега Иванова (документ есть в распоряжении редакции).

Также Сергей Табельский отмечает, что проверка доводов, изложенных в обращении экологов, показала, что «Продукты питания» сбрасывают в реку Лесную неэффективно очищенные стоки. «Наличие таких загрязняющих веществ как жиры, взвешенные вещества, аммоний-ион, нитрит-ион, азот общий, фосфат-ион, фосфор общий, нефтепродукты, железо, медь, никель в пробах сточных вод предприятия в значительно большей концентрации в точке после предприятия, чем в точке до предприятия свидетельствует о том, что сточные воды не проходят надлежащую очистку», - говорится в ответе прокурора.

Как отмечает Олег Иванов, ущерб может быть оценен в несколько десятков миллионов рублей, однако «многое зависит от того, как посчитают». «Будем считать, что никакого политического фактора не будет. Действующая методика расчета ущерба позволяет прогнозировать, что ущерб будет оценен в десятки миллионов рублей. Изначально, когда жители района рядом с рекой Лесной были на приеме у Табельского в приемной президента, он сразу начал задавать специфические вопросы после того как я объяснил ситуацию. Потом выяснилось, что он сам раньше работал в природоохранной прокуратуре и хорошо знает методологию работы с подобными нарушителями», - отметил Олег Иванов.

Напомним, ранее Стефано Влахович заявлял, что источником загрязнения реки Лесной является не его предприятие. «Почему выезжают экологи? Потому что ручей воняет! Но сток с нашего завода не воняет. Самые дорогие очистные за последние 10 лет, построенные в Калининграде, стоят у меня на заводе. Я заплатил за них почти 3 млн евро. Мои очистные могут стать резидентом ОЭЗ. На них работает 20 человек, там площадь 500 кв. м. - это маленький заводик. Но на этой улице, помимо моего предприятия, еще 60 предприятий - кто-то красит, кто-то меняет масло автобусам и грузовикам, кто-то производит шоколадную глазурь, - около 80 домов. По моему расчету, в общей сложности получается более 200 туалетов. Они все идут в этот ручей, и ни у одного другого предприятия там нет очистных сооружений. И, мне кажется, не нужно быть ученым, чтобы понять почему ручей воняет», - отмечал предприниматель.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Прокуратура намерена добиться от «Продуктов питания» возмещения ущерба за загрязнение реки Лесной

Экологи прогнозируют, что ущерб может быть оценен в десятки миллионов рублей.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Сергей О. [olesay73]
Цитата
Но сток с нашего завода не воняет. Самые дорогие очистные за последние 10 лет, построенные в Калининграде, стоят у меня на заводе. Я заплатил за них почти 3 млн евро. Мои очистные могут стать резидентом ОЭЗ. На них работает 20 человек, там площадь 500 кв. м - это маленький заводик. Но на этой улице, помимо моего предприятия, еще 60 предприятий - кто-то красит, кто-то меняет масло автобусам и грузовикам, кто-то производит шоколадную глазурь, - около 80 домов. По моему расчету, в общей сложности получается более 200 туалетов. Они все идут в этот ручей, и ни у одного другого предприятия там нет очистных сооружений. И, мне кажется, не нужно быть ученым, чтобы понять почему ручей воняет», - отмечал предприниматель.

Цитата
«Продукты питания» сбрасывают в реку Лесную неэффективно очищенные стоки. «Наличие таких загрязняющих веществ как жиры, взвешенные вещества, аммоний-ион, нитрит-ион, азот общий, фосфат-ион, фосфор общий, нефтепродукты, железо, медь, никель в пробах сточных вод предприятия в значительно большей концентрации в точке после предприятия, чем в точке до предприятия свидетельствует о том, что сточные воды не проходят надлежащую очистку», - говорится в ответе прокурора.
выходит, что кто-то из них говорит неправду? кто?
Иннокентий Иванов [INNOKENTIY]
А вот в Калининграде еще есть ручей Воздушный.
"Современное состояние
Ещё в 50-60 годы можно было отлично отдохнуть на берегу пруда, искупаться и позагорать, полюбоваться вековыми дубами и просто подышать свежим воздухом.
Ныне ручей загрязнен, шлюзовый домик разрушен. Рельеф Геркулес покрылся мхом и в некоторых местах потрескался. Пруд засорен мусором. Парк зарос дикими кустарниками. Редкий дендрологический состав парка на грани вымирания. Полностью исчезли такие виды деревьев, как чёрная сосна, плакучий бук, плакучая ель, волшебный орех. Исчезают бук лесной, сосна веймутова, дуб черешчатый".
Можно еще добавить, что летом, да и сейчас порой, в районе ручья силь воняет.А компании "Продукты питания" и близко нет.Кого бы прокурор привлек к отвественности за это безобразия и почему данный вопрос не итересует Олега Иванова?А как у них в Каннах с вопросами экологии?
Проходил мимо [lookingvla]
Почитал страничку МРОО "Зеленый фронт". Ответ прокурора области Олегу Иванову. Молодцы.
Привлечение к административной ответственности юридического лица по заявлению общественной организации  - это серьезное достижение этой организации. А если еще и ущерб прокуратуре удастся доказать, то будет плюс и прокуратуре.
Павел Морозов [morozov39]
Если новый прокурор добьется возмещения ущерба с "Продуктов питания", то только за это ему можно смело ставить памятник.
Астонн Виллас [Fylhjy]
Кеша, доберутся и до ручья Воздушного - дело времени....
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь