RuGrad.eu

25 мая, 11:34
понедельник
$71,88
+ 0,00
78,44
+ 0,00
17,33
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Конституционный суд разрешил осужденным избираться в органы власти

Фото rugrad.eu

Конституционный суд удовлетворил жалобы шести судимых ранее за тяжкие и особо тяжкие преступления предпринимателей, отменив введенный для них в мае 2012 года пожизненный запрет на участие в выборах. КС указал, что неконституционные нормы должны быть исправлены до единого дня голосования в 2014 году. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

В частности, суд постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить четкие сроки действия ограничения. Бессрочный запрет теперь возможен лишь для осужденных на пожизненный срок. КС также признал, что оспариваемые нормы не делают различий между реальным и условным наказанием, не учитывают срок лишения свободы, назначенный судом, характер и степень общественной опасности преступления. КС указал федеральному законодателю на то, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости. «В исключительных случаях за отдельные преступления (вследствие повышенной степени их общественной опасности) могут быть установлены более продолжительные сроки ограничения в разумных пределах», - пишет «Коммерсант».

По данным Центральной избирательной комиссии, ужесточение ограничения пассивного избирательного права началось в России в 1999 году с учетом "проникновения во власть лиц с криминальным прошлым". На выборах 2009 года 132 из 146 тыс. выдвигавшихся кандидатов (менее 1%) ранее привлекались к уголовной ответственности, из них 22 человека — за тяжкие преступления. В 2010—2013 годах их доля росла. В 2011 году к выборам были допущены 87 кандидатов, ранее судимых за тяжкие преступления. В 2012 году уже 469 из 131 тыс. кандидатов были с криминальным прошлым, в том числе 194 — судимы за тяжкие преступления. При этом 162 из них имели снятую и погашенную судимость и могли бы при отсутствии запрета участвовать в выборах. На выборах 8 сентября этого года, по данным ЦИКа, пытались выдвинуться не менее 227 судимых кандидатов, 150 из них попали под запрет.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Конституционный суд разрешил осужденным избираться в органы власти

КС указал, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Это «Вечный» подготовил тылы,
чтобы получить пятый срок,
после первого срока.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь