RuGrad.eu

25 мая, 11:18
понедельник
$71,88
+ 0,00
78,44
+ 0,00
17,33
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Решение о возобновлении строительства Балтийской АЭС будет принято не раньше 2014 года

Фото rugrad.eu

Решение о возобновлении строительства Балтийской АЭС будет принято не раньше начала 2014 года. Это связано с работой правительственной комиссии по вопросу энергобезопасности Калининградской области под председательством зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора по стратегии и организационному развитию ОАО «Концерн Росэнергоатом» Павел Ипатов.

«В решении вопроса энергобезопасности Калининградской области принял участие уже Президент РФ Владимир Путин, который дал в конце августа поручение Аркадию Дворковичу в течение трех месяцев определить, как будет реализован механизм энергобезопасности региона. Сегодня над этим работает специально созданная комиссия. Строительство Балтийской АЭС не ведется столь активными темпами, как велось еще несколько месяцев назад. Этот проект был приоритетом номер один, но он реализовывался при неоднозначной ситуации, прежде всего, в силу позиции соседних стран. К сожалению, Росатом вынужден был приостановить или снизить темп строительных работ до получения выводов комиссии Дворковича. Сегодня госкорпорация ожидает результата, внутреннего решения, что нужно остановить, заморозить проект или остановить - нет. У нас есть уверенность, что работы на строительной площадке будут продолжены», - заявил представитель Росэнергоатома.

Также он отметил, что госкорпорация готова предложить возможность строительства блоков малой мощности, «которые бы повысили устойчивость к различным перепадам в электросетях». Однако и это решение не будет принято, пока правительственная комиссия не озвучит свои выводы.

Напомним, в июле 2013 года РИА Новости со ссылкой на генерального директора концерна Евгения Романова сообщило о намерении «Росэнергоатома» достроить два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 на Балтийской АЭС в Калининградской области.

«В принципе, с самого начала проект Балтийской АЭС задумывался для обеспечения энергонезависимости региона и только потом для экспортных поставок энергии. С 2008 года система ценностей изменений не претерпела. В первую очередь волнует энергобезопасность российской территории. На ряде объектов строящейся Балтийской АЭС мы будем вынуждены приостановить строительство до окончания привязки новых блоков к уже имеющимся двум. Несмотря на упомянутое перераспределение усилий, мы твердо намерены достроить первый и второй блоки Балтийской АЭС с реакторами ВВЭР-1200. Все оборудование для них продолжает производиться», - отметил Евгений Романов в своем блоге.

Глава Росатома Сергей Кириенко заявлял о том, что проект Балтийской АЭС не отменяется, но сроки сооружения блоков большой мощности будут продлены. Балтийская АЭС должна состоять из двух энергоблоков типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) общей мощностью 2300 MВт.

«Если будет принято решение продолжить строительство, то никаких переделок, никаких изменений вносить в проект нет необходимости. Если будет решение строить блоки малой мощности, они расположатся на той же площадке рядом. Изменения в действующий проект вноситься не будут», - заявил Павел Ипатов.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Решение о возобновлении строительства Балтийской АЭС будет принято не раньше 2014 года

В «Росэнергоатоме» готовы предложить возможность строительства блоков малой мощности, «которые бы повысили устойчивость к различным перепадам в электросетях».
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
А не пора ли туда запустить Волову и Цуканова
для проверки наличия арматуры в фундаменте.
Александр Дьячков [Dyachkov]
Продолжение сооружения Балтийской АЭС в условиях полной неясности относительно рынков сбыта - это авантюра. Калининградской АЭС вполне достаточно существующей ТЭЦ-2. В крайнем случае можно использовать мобильные ГТУ или построить небольшой блок типа ПГУ-230. Трудно понять как будет функционировать маленькая, изолированная от России калининградская энергосистема после сооружения 2 огромных блоков общей мощностью 2300-2400 МВт. Энергопотребление же Калининграда даже через 10-15 лет вряд ли будет больше 1000 МВт. Добавляет проблем и особенность блоков АЭС. Они работают в базовом режиме, не обладают маневренными свойствами. В общем, управление энергосистемой, состоящей по сути из 4 больших блоков (2х450 и 2х1150) будет очень и очень сложным. Пока не поздно стоит отказаться от строительства. Тем более, что финансовая ситуация в стране не явно ухудшается.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь