RuGrad.eu

18 января, 07:27
суббота
$61,53
-0,04
68,54
-0,12
16,17
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Николай Цуканов и госзакупки: штрихи к портрету. Обзор RUGRAD.EU

Фото rudnikov.com

На фоне недавней резонансной истории с победой близкой интересам Николая Цуканова компании «Аматэл» (генеральным директором юридического лица является брат губернатора Андрей Цуканов, совладельцами — он же и мать Надежда Цуканова) в конкурсах на поставку фельдшерско-акушерских пунктов региональных учреждениям здравоохранения RUGRAD.EU обнаружил еще один похожий эпизод в истории областного госзаказа. Еще в 2011 году региональные власти инициировали приобретение недвижимости у ООО «Гусевский микродвигатель», учредителем которого является супруга главы региона Светлана Цуканова.

Тогда агентство главного распорядителя средств бюджета (ликвидировано с января 2013 года) выступило заказчиком на приобретение двух квартир в городе Гусеве. Контракт был заключен по схеме закупки у единого поставщика, когда заказчик сам выбирает, с какой организацией заключить контракт по назначенной цене. Сумма сделки составила 3,3 млн руб.

Квартиры, о которых идёт речь, расположены в центре Гусева на проспекте Ленина в элитном жилом комплексе «Дом у Ратуши». Строительство комплекса началось еще в 2009 году, тогда Николай Цуканов занимал пост главы Гусевского района. Завершилось строительство в 2011 году, и стоимость квадратного метра в одной из квартир, согласно заключенному контракту, составила 28 тыс. руб.

Отметим, что не так давно Николай Цуканов, встречаясь с жителями Гусева, признал, что по соглашению с застройщиком 10% квартир в «Доме у Ратуши» должны были перейти в муниципальную собственность. Сюда планировалось переселить собственников аварийного жилья, а также предоставить гарантированное законом жильё для врачей и учителей. «К сожалению, 90% этих квартир ушли налево. Я сегодня не буду выселять людей, которые получили там квартиры, но не все имели право их получить. Кто-то это право искусственно получил в наглую», - констатировал Цуканов. По его мнению, виновником такого расклада является экс-глава района Галина Силенко.

Каким образом две квартиры из жилого комплекса «Дом у Ратуши» достались сначала компании Светланы Цукановой, и были ли они в числе тех, которые предназначались для муниципальных нужд, остаётся неизвестным. Отметим, что в момент согласований и выдачи разрешений на строительство жилого комплекса муниципалитетом руководил Николай Цуканов.

Как подтвердили RUGRAD.EU в администрации района, первоначально часть земельного участка, на котором был построен «Дом у Ратуши», в ходе муниципального аукциона на право аренды досталась гусевскому ЖСК «Престиж». Его возглавлял нынешний руководитель аппарата правительства области и ближайший соратник губернатора Александр Егорычев. В составе учредителей можно найти хорошо знакомые фамилии: например, начальник контрольно-оперативного управления правительства Евгений Луценко (супруг сестры губернатора), а также супруга председателя совета директоров «Корпорации развития Калининградской области» Евгения Михайлова – Елена Михайлова, Галина Воробьева – родственница представителя губернатора в органах судебной власти Александра Воробьева. Числилась в «Престиже» и родственница экс-прокурора Гусевского района Сергея Солдатова – Людмила Солдатова. В 2008 году право аренды на земельные участки было передано застройщику «Дома у Ратуши» - ЗАО «Эталон-Вест», а в июне 2012 года кооператив был ликвидирован.

«Совершенно очевидно, что схему приобретения правительством области у супруги губернатора квартир для областных нужд также можно интерпретировать как сделку с незадекларированным конфликтом интересов. Это уже второй документально установленный нами случай, когда семья губернатора оказывается бенефициаром при осуществлении сделок со структурными подразделениями правительства Калининградской области, когда губернатор принципиально отказывается исполнять требования закона о противодействии коррупции в части декларировании конфликта интересов», - прокомментировал историю руководитель калининградской антикоррупционной приемной «Трансперенси-Интернешнл» Илья Шуманов, – Думаю не надо объяснять, почему региональное правительство в качестве способа закупки выбрало приобретение квартиры у единственного поставщика, которым совершенно случайно оказалась фирма, принадлежащая жене губернатора».

В ближайшее время Шуманов намерен обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки о законности сделки с квартирами и соблюдения законодательства о противодействии коррупции губернатором Николаем Цукановым.

 

Текст: Роман Романовский




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Николай Цуканов и госзакупки: штрихи к портрету. Обзор RUGRAD.EU

В 2011 году региональное правительство приобрело у компании супруги губернатора две квартиры в Гусеве.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Сергей Светлый [Bumer]
Цука, реально о...уел
AVOV56 AVOV56 [AVOV56]
А по другому в ПЖиВ и не мыслят..!
creedence slade
Данная новость еще раз подтверждает,что на каждого представителя во власти от ПЖиВ имеется компромат и в определенный момент,когда уже понятно,что данный контрацептив отработан,вбрасывается сей компромат,тем самым давая понять,что данный контрацептив использован и подлежит выбрасыванию (иногда его утилизации) за ненадобностью,в угоду вышестоящего "пахана" и Ко. :)
[Tatyana35]
Кооператив "Озеро"?
Павел Морозов [morozov39]
Цитата
creedence slade пишет:
Данная новость еще раз подтверждает,что на каждого представителя во власти от ПЖиВ имеется компромат и в определенный момент,когда уже понятно,что данный контрацептив отработан,вбрасывается сей компромат,тем самым давая понять,что данный контрацептив использован и подлежит выбрасыванию (иногда его утилизации) за ненадобностью,в угоду вышестоящего "пахана" и Ко. :)

Так что? Ждем-с "определенного момента"?
[Vanja.Ru]
Если руку пожал Президенту - становится "всё можно"!
Дана Наумова [Baxter]
Ну а че! Зато деньги из семьи не уходят, удобно устроился. но вот лицемерное беспокойство за врачей и учителей, не получивших законные квартиры, вообще не к месту!
[Rat]
Он сделал себя сам. Теперь делает всех. И довольно успешно.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь