RuGrad.eu

22 января, 21:46
пятница
$73,37
+ 0,01
88,97
-0,18
19,61
-0,07

Прокуратура признала строительство дома Николая Цуканова в первой приморской линии в Янтарном законным

Фото rugrad.eu

Светлогорская межрайонная прокуратура ответила на обращение газеты «Дворник» и RUGRAD.EU по факту строительства губернатором Николаем Цукановым индивидуального особняка на земельном участке, предназначенном для строительства санаторно-курортного комплекса. Как следует из ответа и.о. прокурора Светлогорской межрайонной прокуратуры Сергея Назарова, Цуканов не нарушил требования земельного и градостроительного законодательства.

В ходе прокурорской проверки не было обнаружено ничего незаконного в смене целевого назначения земельного участка с предназначенного «для строительства санаторно-курортного комплекса» на «для строительства индивидуального жилья». Перевод земли был, напомним, сделан по заявлению Николая Цуканова. А в июле 2009 года глава Янтарного Александр Блинов утвердил проект планировки и проект межевания территорий, в котором участок Николая Цуканова был отнесен к зоне Ж5, в которой допускается индивидуальное жилищное строительство.

Почему земля в первой линии у моря в Янтарном была включена в зону с допущением там жилищной застройки, в интервью RUGRAD.EU рассказал экс-глава Янтарного Александр Блинов. По его словам, земля под домом Николая Цуканова «изрыта сетью тоннелей» и строительство больших сооружений там противопоказано. «Это, конечно, как червяк прополз, но если ты там будешь строить пятиэтажный дом и буриться на глубину 40-50 метров... Поэтому там возможна только малоэтажная застройка», - подтвердил Блинов.

Напомним, что в апреле RUGRAD.EU публиковал расследование «Элита первой линии», в котором сообщал о строительстве Николаем Цукановым своего третьего по счету дома в первой линии морского побережья в Янтарном, недалеко от памятника жертвам Холокоста и кафе «Галера». Впоследствии выяснилось, что Цуканов еще в 2009 году приобрел участок земли площадью 5001 кв. м. в первой линии, перепродав затем наделы по 1000 кв. м. Виктории Бишофс, Александре Король и Александру Козлову.