RuGrad.eu

24 ноября, 17:47
вторник
$75,76
-0,25
89,93
-0,33
20,13
-0,06

«Трансперенси Интернешнл» обратилось в прокуратуру с жалобой на бездействие Янтарного комбината по сносу кафе «Галера»

Фото a-kovalsky.ru

Руководитель калининградской антикоррупционной приемной «Трансперенси-Интернешнл» Илья Шуманов обратился к прокурору области Сергею Табельскому с просьбой проверить законность строительства в Янтарном кафе «Галера», входящего в группу компаний и.о. главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского. Также Шуманов просит проверить действия сотрудников ФГУП «Янтарный комбинат», начавших добиваться в суде сноса «Галеры», но прекративших посещения судебных заседаний.

Напомним, что в 2011 году комбинат потребовал через суд у ООО «Разгуляй-аква» освободить территорию, занимаемую «Галерой», снести ресторан и провести рекультивацию земли под карьер по добыче янтаря. Как утверждали представители комбината, «Галера» оказалась построена на землях комбината без каких-либо разрешений и согласований с собственником, фактически – самозахватом.

Незаконность строительства «Галеры» подтверждалась представленными Янтарным комбинатом в суде актами проверки соблюдения земельного законодательства, выявившего нарушения собственником «Галеры» ООО «Разгуляй-аква» по самозахвату земель комбината. Однако ООО «Разгуляй-аква» никак не отреагировал на требование устранить нарушение, за что получило административное наказание.

Удивительно, что когда Янтарный комбинат обратился в суд с требованием снести «Галеру», ответчик представил ходатайство об отложении судебного заседания в связи с возможным мирным урегулированием спора. На следующее заседание представители «Янтарного комбината» и ООО «Разгуляй-аква» не явились, из-за чего дело было оставлено без рассмотрения. Каким образом сторонам удалось урегулировать спор, неизвестно.

Кроме того администрация Янтарного еще в 2007 году предоставила «Разгуляй-аква» право аренды не принадлежащего ей земельного участка, а также дала разрешение на ввод «Галеры» в эксплуатацию и присвоила ей почтовый адрес. Напомним, в 2007 году во главе муниципалитета находился Александр Блинов.

Как пояснил причину своего обращения в прокуратуру Илья Шуманов: «Федеральное агентство по недропользованию оштрафовало собственника «Галеры» за незаконное строительство на территории, принадлежащей комбинату. Однако потом стороны просто перестали появляться в суде. Возникает ощущение, что ФГУП «Янтарный комбинат» был мотивирован не ходить в суд. Ни одна из сторон в этом не была заинтересована в решении вопроса».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь