RuGrad.eu

19 октября, 04:41
суббота
$63,95
-0,06
71,13
+ 0,23
16,62
+ 0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Никаких потрясений?!»: Экспертный опрос RUGRAD.EU о решении Роспотребнадзора о запрете ввоза литовской молочной продукции в Россию

Фото rugrad.eu

В этот понедельник Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз литовской молочной продукции в Россию. Это стало следующей стадией российско-литовского конфликта. Около месяца назад ФТС России ужесточила досмотр на литовской-российской границе машин с литовскими номерами и грузов. В связи с этим литовская сторона уже оценила свои потери в 10 млн руб., калининградские бизнесмены же говорят о сумме, превышающей более 150 млн руб.


RUGRAD.EU попросил экспертов дать свою оценку событий и возможных последствий для Калининградской области.


Делфи.jpgРемигиюс Жемайтайтис председатель комитета литовского Сейма по экономике :

Россия и Литва- партнеры, но то, что происходит сейчас на политической арене - это плохо. Будет ли какой-то разговор нашего президента с Путиным или Медведевым- я не знаю. Мне сложно что-то сказать по этому поводу. То, что сейчас происходит [запрет Роспотребнадзора на ввоз молочной продукции из Литвы в Россию]- это плохо: и вы, и мы теперь проиграем. Российские граждане не смогут купить нашу продукцию, а наши бизнесмены не смогут продавать свою продукцию.

Но, как известно, наша продукция очень хорошая, она поставляется даже в США, Турцию и другие страны и никаких проблем не возникало. Если с ней действительно было бы что-то плохое - скандал возник бы раньше. Я разговаривал с некоторыми бизнесменами и они рассматривают возможность отдать всю продукцию [для российского рынка] в другие страны. Я думаю, что российские потребители от этого конечно проиграют.


nikulin2013_05_28.jpgАлександр Никулин, председатель комитета по сельскому хозяйству Облдумы:

Молочный рынок Калининградской области не ожидает особо никаких потрясений. Литовская продукция- это премиум-сегмент, это достаточно дорогостоящие товары и занимают не такую уж большую долю рынка. С продуктами, которые составляют основу традиционного употребления молочных продуктов- кефир, молоко, масло- думаю, что в этой группе проблем никаких не будет. Мы на 100% сами обеспечиваем потребление этих товаров. Что касается вцелом литовской продукции, бизнес у нас достаточно шустрый и если информация подтвердится...потому, что по состоянию на вчера вроде как слух о запрете прошел, но до таможни и Роспотребнадзора на границе информация так и не была доведена.

Окончательного подтверждения на сегодняшний момент нет- введено ли такое ограничение или нет. Но в любом случае для калининградского молочного рынка такая ситуация не будет критичной.

Определенные проблемы у калининградского бизнеса есть. У меня много друзей-предпринимателей, которые с этим столкнулись. Но я надеюсь, что в ближайшее время эти процессы должны разрешиться. Это, конечно, неприятная и болезненная ситуация, но такие меры приняты не в отношении отдельных стран, а в отношении некоторых импортеров. Раньше если какое-то предприятие нарушало таможенные правила или было подозрение, что оно нарушает правила- так называемый усиленный досмотр периодически проводился индивидуально для предприятия.


chemakin.JPGДмитрий Чемакин, министр по развитию промышленности Калининградской области:

Это определенный удар по инвестиционному имиджу Калининградской области. Безусловно, те предприятия, которые традиционно работали с литовскими партнерами - будут вынуждены перестраивать свою логистику., что повлечет дополнительные затраты. Если брать среднесрочную и долгосрочную перспективу- это два фактора, с которыми региону придется считаться.

В краткосрочной перспективе ряд калининградские предприятия, традиционно работающие с литовскими партнерами, уменьшили объемы производства и полностью перестраивают свою логистику. Мы сейчас занимаемся учетом обращениями от местных компаний по издержкам, связанными с задержками товара на складах, дополнительными затратами с процедурой досмотра на границе, штрафными санкциями по контрактам и т.д. В ближайшее время мы обязательно завершим эту работу.

Что касается прогнозов - источник прогнозов развития ситуации с Литвой находится за пределами Калининградской области. Прогнозы давать дело неблагодарное.


vlasenkonn.jpgНиколай Власенко, сенатор от Калининградской области:

Конечно, ситуация с Литвой для нас очень чувствительна. Пока ничего с молочной продукцией не происходит. Но конечно, хотелось бы, что таких случаев было бы меньше. По поводу запрета Онищенко - у меня есть к нему претензия. Если он выступает с запретами они должны быть сугубо административными, он должен был четко сказать по каким критериям не проходит продукция и возможно опубликовать результат лабораторных анализов. И было бы меньше шума и какого-то политического ажиотажа. Конечно, всегда найдутся люди, которые захотят погреться у чужого огня. Онищенко здесь неправильно поступил, что очень скупо выдает информацию. Эта ситуация рассматривается так пристально, может быть, лишь для Калининграда, а для других регионов может это и не будет заметно: литовская или польская продукция. С учетом того, что это наши близкие соседи мы, конечно, чувствительны к таким вещам и для нас более полная информация о тех или иных мероприятиях, связаных с границей и таможней- нужна. 

zarudnii2013_05_28_vert.jpgВладимир Зарудный, министр сельского хозяйства правительства Калининградской области
Объем литовской молочной продукции на калининградском рынке не превышает 5%. В основном молочные товары представлены зернистым творогом и йогуртами, которые позиционируются как продукты премиум-класса. Введенный запрет на поставки молочной продукции из Литвы на калининградском рынке практически не сказался в силу незначительности ее присутствия. В любом случае, она может быть замещена продукцией калининградских производителей и поставками из Российской Федерации.

В линейке традиционных молочных продуктов, таких как молоко, сметана, творог и масло, представленных в региональных сетевых супермаркетах, на протяжении нескольких лет преобладает продажа продукции местных производителей – 90%.


Ginzburg3.JPGСоломон Гинзбург, зампредседателя комитета по международным отношениям Облдумы:

Таможенные, а теперь еще и молочные войны, думаю, нас ожидают и мясные - они будут способствовать росту цен на товары первой необходимости. Мы самостоятельно закрываем около 56% молочного рынка Калининградской области, а 44% - это товары из Литвы, Польши, Белоруссии и чуточку из других российских регионов. А как известно, чем ниже градус конкуренции - тем больше соблазн поднять цены. Если «запретительная» линия будет продолжена, то в течение месяца цены поползут вверх процентов на 15. Это, конечно, ограничит потребительские возможности калининградцев. Плюс я не говорю об инфляции, росте тарифов. Люди станут жить хуже!

Мы поднимаем вопрос малого приграничного сотрудничества с Литвой по такому же принципу, как это строится с поляками. С представителями литовской элиты удавалось достичь понимания того, что на 200 км мы могли бы въезжать без виз. К сожалению, в связи с такого рода войнами этот проект оказывается под большим вопросом. Мы даже не можем собрать форум калининградских и литовских депутатов для обсуждения этого вопроса. Я не встречаю открытого противодействия, но у меня такое ощущение, что большинство депутатов из ЕР получают указания из других кабинетов. Мы никак не можем собрать форум. Если бы я возглавлял комитет- этот форум бы уже состоялся.

Далее вместо того, чтобы лоббировать очень важное решение для калининградцев - подготовку соглашения о стратегическом партнерстве, принимая в расчет, что Литва председательствует до 31 декабря в ЕС, мы тупо ретранслируем войну на границе, пока еще экономическую. И я имею массу примеров, когда в первой половине 90-х очень тяжело складывались отношения России и Литвы. Мы идем на такого рода конфронтацию ради непонятных целей, ради непредсказуемого результата.


Текст: Елена Иванова




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Никаких потрясений?!»: Экспертный опрос RUGRAD.EU о решении Роспотребнадзора о запрете ввоза литовской молочной продукции в Россию.

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Кто в курсе, прекрасно знает, что тут дело не в микробах,
найденных с лупой «говорящей головой онищенко».
И чтобы решить эти стратегические вопросы надо сменить гордыню
и сесть за стол переговоров дочке НКВДшника с бывшим КГБшником.
Народы не должны страдать от упертости своих вождей.
creedence slade
Всем пяти экспертам за комментарии 5 баллов!Все они,в силу определенных обстоятельств (занимающих определенные должности),так или иначе высказались против сложившейся ситуации.Одни высказались прямо,другие иносказательно,третьи  вокруг,да около (для тех,кто умеет читать между строк).Уже хорошо... :)
[179]
Цитата
казачок [kasak] пишет:
надо сменить гордыню
.
Не получится. Ставки очень высоки с обоих сторон.
Максим Горький [Anti]
Надо просто Литву полностью экономически додавить и поставить на место нацию авто слесарей и сантехников .
Амазонка [FB_100003336961774]
Кто из них врет:  А.Никулин - С продуктами, которые составляют основу традиционного употребления молочных продуктов- кефир, молоко, масло- думаю, что в этой группе проблем никаких не будет. Мы на 100% сами обеспечиваем потребление этих товаров.                                                     С.Гинзбург - Мы самостоятельно закрываем около 56% молочного рынка Калининградской области, а 44% - это товары из Литвы, Польши, Белоруссии и чуточку из других российских регионов.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь