RuGrad.eu

22 июня, 19:26
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

Андрей Оноприенко: Чем дольше будет запрет на «молочку» из Литвы, тем больше шансов у нашей промышленности восстановиться

Фото rugrad.eu

Чем дольше будет длиться запрет на ввоз молочной продукции из Литвы, тем больше шансов у калининградской мясо-молочной промышленности восстановиться, а местным производителям стать конкурентоспособными. Такую мысль высказал член комитета по сельскому хозяйству регионального парламента Андрей Оноприенко в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU, комментируя запрет Роспотребнадзора на ввоз на территорию РФ молочной продукции из Литвы.

«Я считаю, для нас это великое благо. Наконец-то наша сельхозпромышленность может в полном объеме получить доступ к торговым сетям. И чем дольше продлится этот запрет, тем быстрее будет восстанавливаться наша мясо-молочная промышленность, и тем быстрее мы станем максимально конкурентоспособными. Сейчас рождается тренд, связанный с тем, чтобы наши производители производили больше молочной продукции. Это даст им возможность увеличить свой сбыт и улучшать качество продукции, а сейчас ситуация такова, что сельхозпроизводители не увеличивают свое производство, потому что им сложно сбывать свою продукцию; плюс имеет место засилье литовских и сопредельных производителей продуктов. Мы не поддерживаем своего производителя, мы отдаем место на полках магазинов чужой экономике. Я уверен, что если запрет продлится в течение года - это будет вообще прекрасно. За год мы восстановим всю промышленность», - прояснил свою позицию парламентарий.

Говоря об усилении контроля литовских грузов российской таможней Андрей Оноприенко отметил, что производители вполне могут перестроиться на поставщиков из других стран Евросоюза. «Я понимаю, есть определенная проблема, связанная с очередями по поставкам, например, комплектующих или сырья из Литвы. Но воспринимать это нужно как свершившийся факт. В Евросоюзе не одна Литва, на ней все не замыкается. Можно возить товар из Польши, Латвии, Германии. Свет клином на Литве не сошелся!», - подытожил депутат.

Напомним, с 12 сентября ФТС России ввела стопроцентный досмотр на границе машин с литовскими номерами и грузами (одна фура может досматриваться до 10 суток). Литовская сторона оценила ущерб от усиления таможенных мер в 10 млн евро, неоднократно обращаясь с жалобами на дискриминацию в органы Евросоюза. По данным КТПП, убытки калининградского бизнеса, связанные с усилением контроля грузов, превысили 150 млн руб.

Добавим, что в начале этой недели Роспортебнадзор объявил о том, что приостановлен ввоз молочной продукции из Литвы. По мнению российских чиновников, ввозимые продукты не соответствуют стандартам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.