RuGrad.eu

13 апреля, 19:40
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Областная Дума решила перейти к электронной системе голосования

Фото rugrad.eu

Калининградская областная Дума объявила аукцион на поставку оборудования для электронного голосования депутатов во время заседаний. На приобретение дополнительного оборудования для конференц-системы дума готова потратить 2, 035 млн руб.

Как следует из документов заказа, размещенного на сайте госзакупок, подрядчик должен будет поставить и смонтировать в зале заседаний парламента 40 пультов делегатов, имеющие функции голосования, а также 4 пульта со стационарными микрофонами. Оказать услуги по госконтракту подрядчик должен в период с 28 октября этого года до 23 декабря.

Таким образом, с зимы 2014 года депутаты Облдумы смогут отказаться от существующей сегодня «ручной» системы голосования, когда свою позицию они обозначают простым поднятием руки. Это нередко создает конфузные ситуации. Так например, депутатам приходится некоторые время держать руки поднятыми, пока секретариат проводит подсчет голосов. А отдельные депутаты и вовсе забывают поднимать руки, из-за чего спикеру Марине Оргеевой приходится переспрашивать, как проголосовал каждый депутат в отдельности. Также в ходе голосований не раз возникали проблемы с подсчетом голосов по резонансным вопросам: некоторые депутаты утверждали, что голосовали иначе, из-за чего парламентарием приходилось повторно поднимать руки.

Добавим, что помимо голосования и электронного подсчета голосов, система должна исполнять функции аудиосистемы, позволяющей депутатам выступать и слушать выступления своих коллег в наушниках и с регистрацией присутствия каждого депутатов. В отличие от электронной системы голосования, дедовский способ «поднятия рук» давал возможность посмотреть, кто из депутатов как голосовал – будет ли такая возможность при электронной системе, не понятно.