RuGrad.eu

24 января, 15:14
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

Цуканов: Мы договорились пока не принимать решений по строительству глубоководного порта

Фото rugrad.eu

Минтранс РФ поручил Росморпорту рассмотреть вместе с инвестором вариант размещения глубоководного порта вблизи Янтарного. Об этом сегодня во время визита в Калининградскую область сообщил министр транспорта России Максим Соколов. Он подчеркнул, что строительство грузового терминала в Янтарном пока не является хорошо проработанным проектом. Приоритетным проектом, по версии Минтранса, является создание пассажирского терминала в Пионерском.

«Есть проект в продвинутой стадии реализации пассажирского терминала в Пионерском, есть новое инвестиционное предложение в отношении Янтарного. Это предложение мы будем внимательно изучать. Если время покажет, что их надо объединять, то будем объединять, пока двигаемся в рамках имеющейся модели строительства отдельного пассажирского терминала», - сказал глава Минтранса.

По его словам, проект, касающийся Янтарного, поручено проработать Росморпорту совместно с потенциальным инвестором. Его название по-прежнему не разглашается.

В то же время губернатор Николай Цуканов, общаясь с журналистами, заявил, что правительство области считает, что в области нужно строить два порта — глубоководный в Янтарном и пассажирский — в Пионерском. Однако по итогам встречи с главой Минтранса Цуканов отметил, что она может быть пересмотрена: «Мы договорились сейчас не принимать решений, а сделать экономическую модель, рассчитать. И и до конца года, думаю, решение будет принято».

Напомним, что в начале сентября на Балтийском транспортном форуме замминистра развития инфраструктуры области сообщил, что регион нашел инвестора, готового заняться проектом порта в Янтарном на условиях частно-государственного партнёрства. Документация по строительству порта должна быть подготовлена к 2014 год, а начало работ намечено на 2015 год.

Отметим, что ранее правительство РФ сократило планируемые инвестиции в строительство глубоководного порта в Калининградской области с 91 млрд руб. до 36,6 млрд руб.